Ребенок идет в детский сад Теремки: 5 советов для родителей
post_image

Чтобы ребенку научиться жить в коллективе и общаться со сверстниками, ему нужно обязательно посещать детский сад Теремки. Но как домашнего ребенка безболезненно приучить к новому для него положению, новой роли?

Советы родителям:

  • Заранее, не менее чем за полгода до дня посещения детского сада, нужно сформировать позитивный образ дошкольного учреждения, где ребенок будет проводить интересный день.
  • Важен режим. Как правило, именно те дети с трудом привыкают к детскому саду, у которых не было грамотного распорядка дня. При организации режима нужно учитывать время завтрака, обеда и полдника, а также послеобеденного сна и прогулки. Если домашний режим совпадает с детсадовским, то ребенок не испытает дискомфорта.
  • Еще одно важное правило – ребенок должен научиться оставаться без родителей и при этом не терять их. В помощь – бабушки и дедушки, тети и дяди, в гостях у которых побудет ребенок, пока родители уйдут по делам. При этом ребенок должен знать, что за ним непременно придут. Можно придумать ритуал, который будет использоваться при прощании. Например, объятия, которыми и родители, и ребенок подзаряжают друг друга позитивной энергией.
  • Самообслуживание очень важно. Чтобы ребенок не растерялся в детском саду, он должен уметь сам ходить в туалет, умываться, убирать за собой игрушки, обходиться без помощи взрослых за столом, одеваться самостоятельно. Обучая ребенка самому одеваться, нужно позаботиться о том, чтобы одежда легко застегивалась.
  • В детском саду ребенок получит общение со сверстниками, которого ему не хватало дома. Поэтому нужно позаботиться о поддержании иммунитета ребенка. За некоторое время до поступления в детский сад нужно пропить профилактические средства. Идеальный вариант – закаливание ребенка с малых лет, тогда его организм будет лучше сопротивляться инфекциям.

Без слез и с позитивом в детский сад Ломоносова

Процесс адаптации проходит непросто. Могут быть и слезы в первые дни, и нежелание идти в детский сад. Родители должны заранее предугадать возможные сложности. Поэтому желательно, познакомившись с воспитателем, рассказать об особенностях ребенка, его характере, привычках. Если у ребенка есть аллергия на какие-то продукты, нужно поставить в известность медицинского работника детского сада. Преимущество частных детских садов в том, что воспитатели имеют возможность уделять больше внимания каждому ребенку. Особенное внимание уделяется как раз тем, кто пришел в частный детский сад впервые. Опытные педагоги способны так увлечь ребенка коллективными занятиями, что в дальнейшем он сам захочет посещать детский сад. В обычных садиках группы слишком большие, а когда в «экстремальных» для ребенка условиях ему еще и не уделяют достаточного внимания — хорошего впечатления он от садика не получит.

Нельзя сразу оставлять ребенка на целый день! Воспитатели советуют в первый день забирать ребенка еще до обеда. Во второй день он может побыть на час подольше, на третий – еще дольше. Постепенно ребенок сможет пробыть в детском саду целый день и сам не заметит этого. При этом надо помнить, что целый день в детском саду для домашнего ребенка – серьезное испытание психики. Чтобы не было нервного перенапряжения, дома нужно создать спокойную обстановку.

Еще один важный момент для адаптации ребенка – положительные эмоции и успешность. Во-первых, ребенок получает общение со сверстниками, у него появляются друзья. Во-вторых, малыш каждый день узнает много нового, и эти знания он желает продемонстрировать, поэтому родителям нужно посещать утренники и открытые занятия, принимать участие в мероприятиях дошкольного учреждения, приходить на творческие выставки. Это внимание и похвала помогут ребенку проще адаптироваться в детском саду, и каждое утро, отправляясь в детский сад Вильямса, ребенок будет делать это с удовольствием.