Частная или государственная — в какую школу отдать ребенка?

Частная или государственная — в какую школу отдать ребенка?
Еще 20-30 лет назад родителям не приходилось долго размышлять над выбором школы для ребенка, так как все они были государственными. Делились образовательные учреждения на общеобразовательные и профильные, но все давали образование примерно одинакового качества. Сегодня у родителей выбор стал больше: можно отдать ребенка и в обычную, и в частную школу. Чтобы сделать правильный выбор, нужно хорошо взвесить достоинства и недостатки государственного и частного образования.

Государственное образование

Это понятный и проверенный выбор для большинства семей. Более того, многие родители предпочитают отдавать ребенка туда, где учились сами. Какие плюсы у таких школ?
  1. Условно бесплатное образование. Государственные учреждения не имеют права взимать какую-либо плату с родителей учеников, это прописано на законодательном уровне. Образование финансируется государством, но почти в каждом классе берут дополнительные взносы: на новые шторы, на стеклопакеты, оплата охраны или уборки и т.п. Причина в том, что бюджетного финансирования всегда не хватает на обеспечение даже базовых школьных расходов.
  2. Большие классы вмещают до 30-ти учеников. Это можно отнести как в плюс, так и в минус. Если ребенок общительный и трудолюбивый — ему такое количество одноклассников вряд ли будет мешать учиться. В больших коллективах, дети учатся находить общий язык и решать внутренние конфликты, без которых в большом коллективе точно не обойтись.
  3. Пешая доступность. Государственных школ очень много, и до ближайшей из них можно дойти не более чем за 5-7 минут. Это хорошее преимущество, так как в будущем ребенку будет легко самому ходить на занятия и обратно, он всегда сможет вернуться домой, если что-то забыл.
У любого выбора будут как аргументы за, так и против. В случае с государственной школой, к аргументам «против» можно отнести:
  1. В обычной школе ребенку может повстречаться самая разная публика. В частные школы попадают дети из благополучных семей, в то время как в государственных невозможно угадать, какие одноклассники будут у ребенка. Даже если всего несколько человек будут демонстрировать нежелательные привычки и поведение — другие дети из класса могут оказаться под этим влиянием.
  2. Если учесть среднее количество детей в классе и время, отведенное на урок — мы получим примерно полторы минуты на каждого ученика в течении занятия. Как минимум, это не дает возможности применить индивидуальный подход к каждому ребенку. Но урок нужен не только для общения с учениками, а еще и для лекций, самостоятельных и контрольных работ, проверки домашнего задания и т.д. Это непродуктивно, так как оказывается большая нагрузка на педагога и минимальное внимание отдельному ребенку.
  3. Дополнительные занятия не включены в программу. Чтобы заняться чем-то интересным, не входящим в базовую образовательную программу, вам придется посещать внешкольные занятия и секции. 

Частные образовательные учреждения

Очевидно, что у частных школ больше плюсов, но и недостатки тоже можно найти. Начнем с сильных сторон:
  1. Частные школы всегда относят индивидуальный подход к основным своим преимуществам. Действительно, в частных школах набирают компактные классы, чтобы преподаватель успевал уделить достаточно внимания каждому из учеников. В небольших коллективах нагрузка на учителя в разы меньше, поэтому знания даются в совсем другой атмосфере — дружелюбной и безопасной.
  2. Профессиональные, компетентные преподаватели. В частные школы попадают лучшие учителя, так как кандидаты проходят тщательный отбор. Это преподаватели высшей категории, часто среди них есть обладатели ученых степеней. Для частной школы очень важны репутация и отзывы, поэтому руководство никогда не рискнет, наняв человека без опыта.
  3. Обычно, в класс набирают до 16-ти учеников. По этой причине каждый ребенок находится на виду у учителя и получает достаточно внимания. Не получится незаметно просидеть весь урок в телефоне или просто слушать вполуха, так как каждый из учащихся вовлечен в урок.
  4. Частные школы предлагают не только общее базовое образование. В расписании всегда будет отведено время на английский, спорт, танцы, мастер-классы и кружки по интересам.
Недостатки частных школ можно назвать условными. Среди них:
  1. Первый очевидный минус — плата за обучение. Сегодня частные школы хоть и становятся доступнее, но все же стоимость обучения можно отнести к недостаткам относительно бюджетного образования. С другой стороны, можно посчитать сколько на самом деле берут гос. школы с родителей и прибавить к этой сумме плату за кружки, секции и репетиторов.
  2. Частных школ не так много, как государственных, поэтому их расположение не всегда удобно родителям. Но хорошее образование и успешное будущее ребенка обычно перевешивают этот недостаток. К тому же, частные школы есть в каждом районе Киева — это значит, что ребенку не будет тяжело добираться на занятия.
  3. Возможно, что для поступление в первый класс ребенку нужно будет пройти отбор. Классы ограничены по размеру, а значит к детям могут быть более высокие требования. Это вынужденная мера применяется в тех случаях, когда желающих учиться в школе слишком много.
Если вы рассматриваете вариант учиться в частной школе, вам будет полезно пообщаться с администрацией учреждения. Выбирая школу, стоит даже прийти на экскурсию, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отнеситесь к выбору ответственно — от этого зависит благополучие вашего ребенка.