fbpx
Что думают психологи о детских садах?
post_image

Обозначить устойчивое мнение специалистов об обучении в детских садах сложно: есть как противники, так и защитники дошкольного образования. Почему ведутся споры? Давайте разберемся в этом для того, чтобы вы могли самостоятельно решить на какой стороне переговоров вы находитесь.

Детский сад — структура относительно новая, первую популярность приобрела меньше ста лет назад. Уже тогда это вызвало сомнения у психологов: не навредят ли дневные групповые занятия детям? Основную опасность, по мнению психологов тех времен, составляли именно шумные группы детей, в компании которых нужно было провести весь день. Сейчас мы знаем, что ребенок действительно может испытывать стресс и дополнительную психологическую нагрузку в детском саду, если не заниматься его правильной подготовкой и адаптацией к новому образу жизни. Но также мы знаем, что детский сад — необходимая социальная среда, в которой дети не просто готовятся к школе, но и учатся гораздо более важным вещам, а именно — как строить взаимоотношения, заводить друзей, решать споры и конфликты и комфортно себя чувствовать в любом коллективе.

До недавнего времени вопрос ходить в детский сад или нет практически не возникал, большинство детей все же учились в садиках. Сегодня психологи снова заговорили о двух сторонах этого выбора, тем более, что сейчас есть больше вариантов дошкольного образования. Раньше дети делились на тех, кто ходил в детский сад и не ходил, но сейчас ребенок может подготовиться к школе не только в детском саду. Помочь дошкольнику может центр дошкольного образования, детский сад домашнего типа, частный детский сад Ахматова, некоторые дети учатся с няней-педагогом, а кто-то, по старинке, учится дома, с бабушками или дедушками. Это значит, что в школе редко выделяются те дети, которые не ходили в детский садик — они могут быть такими же социально-развитыми и образованными, и вы не отличите их от воспитанников детских садов.

Все разновидности дошкольного образования по-разному влияют на психику ребенка, но еще важнее то, что дети неодинаково реагируют на одинаковые условия. Это значит, что только наблюдая за своим ребенком вы можете понять, нужен ли ему детский сад Осокорки.

Почему для кого-то детский сад — это хорошо, а для кого-то — вредно? Среди всех детей есть 5%, которые сами будут упрашивать своих родителей отдать их в садик. В противовес им есть и дети, которые от природы настолько тихие, спокойные, послушные и совсем необщительные, для них детский сад может обернуться психологической травмой при неправильном подходе. Если вы видите, что даже спустя длительный промежуток времени ваш ребенок психически все хуже и хуже себя чувствует — возможно он из тех, кому садик действительно не нужен. Этим детям подходят непродолжительные занятия в детских коллективах, которые могут предлагать центры дошкольного развития. Не исключено, что со временем ребенок станет готов к детскому саду и коллективу на повседневной основе. Также ему понравятся занятия с няней или, если есть такая возможность, с родителями. Но в нашей сети «Мандаринка» с такими детьми дополнительно занимаются тьюторы, которые знают как лучше социализировать необщительных детей. Им социализация нужна еще больше, чем всем остальным, и ограничивать их несколькими занятиями в неделю неправильно, так как эти короткие групповые встречи не принесут успеха.

Остальные 90% детей будут испытывать трудности в детском саду, будут какое-то время плакать и грустить, но в конечном счете адаптируются и получат незаменимые социальные навыки, которые впоследствии будут применять всю жизнь. Всем остальным детям детский сад Урловская дает возможность научиться вливаться в коллектив, общаться со сверстниками и со взрослыми преподавателями, быть самостоятельными и, естественно, подготавливаться к школе.