Детская дружба. О дружбе для детей

post_image

Чтобы вырастить дружелюбного, открытого и окруженного хорошими людьми человека, нужно с детства учить ребенка дружить и заводить знакомства. Не каждый родитель знает, что ребенку нужно объяснить, что такое дружба, для чего нужно дружить и как завести друга. Рано или поздно, эти знания появятся сами, но ребенку будет проще получить социальные навыки, если вы ему поможете с этим в раннем возрасте.

Как объяснить малышу, что такое дружба?

Начинайте рассказывать о дружбе с самых простых понятий. Для начала ребенку достаточно знать, что дружба — это когда двум людям приятно и интересно находиться вместе. Постепенно переходите от теории к практике и давайте больше информации, например:

  1. Как знакомиться?
  2. О чем можно спросить нового знакомого?
  3. Как и во что играть с друзьями?

Родителю нужно быть рядом с ребенком во время его первых знакомств. С первого раза у него может и не получиться завести нового друга самостоятельно, но если вы будете подсказывать и участвовать в этом знакомстве — все получится! 

От теории — к практике

Вы уже успели объяснить некоторые основы дружбы ребенку, поэтому можно попробовать завести знакомство, а может, и дружбу, на практике. Старайтесь предлагать понятные и конкретные действия ребенку, а не обобщенные и абстрактные. Например, для ребенка может быть непонятно предложение пойти познакомиться с кем-то на детской площадке — ведь он никогда этого не делал раньше. Вместо этого давайте ему понятные напутствия: «Давай ты спросишь, как зовут эту девочку», «Предложи тому мальчику поиграть с тобой в песочнице».

Сначала любой будет стесняться и чувствовать себя скованно — это нормально, не нужно усердствовать с подбадриваниями. Если вы будете настаивать на необходимости общаться — вы окажете давление на ребенка, что может плохо сказаться на его дальнейшей коммуникации. Если ребенок явно не готов к общению прямо сейчас — лучше отложите попытки, чтобы вернуться к ним в более располагающей обстановке.

Если вы видите, что у вашего малыша появился интерес к другому ребенку, но он сам не решается подойти познакомиться — вы можете взять инициативу в свои руки. Попробуйте сами подружить детей, предложив им вместе заняться интересными и активными играми. Например, предложите поиграть в догонялки или рисовать палочкой на песке, рассмотреть игрушки друг друга или покататься на качеле. Главное — заранее выяснить отношение вашего ребенка к тому, чтобы делиться игрушками с новыми знакомыми.

Влияет ли темперамент на общение?

Как известно, есть четыре основных типа темперамента, они применимы и для детей:

  1. Холерика можно отличить по его энергичности и активности. Такие дети очень легко находят друзей, любят общаться и играть. С другой стороны, эта энергичность и эмоциональность может проявляться и в агрессивности, вспыльчивости, частой перемене настроения. 
  2. Сангвиников легко перепутать с активными холериками, но их отличает бóльшая уравновешенность. Сангвиникам общение и дружба ‎дается также легко. К новым социальным контактам они подходят с интересом, дружелюбием и любопытством. Обычно, они рады ходить в детский сад и даже попав в абсолютно новую компанию, они сохраняют спокойствие и не переживают. 
  3. Меланхолик отличается добротой и мягкостью, но при этом он очень нерешителен и раним. Впечатлительному и чувствительному меланхолику не очень просто сделать первый шаг навстречу новым знакомствам, поэтому им особенно нужна помощь взрослых.
  4. Если человек с детства проявляет флегматичный темперамент, ему понадобится некоторое время на усвоение теории и первым попыткам познакомиться. Флегматики очень взвешенные, рациональные и сконцентрированные, из-за чего они кажутся немного медлительными. Прежде чем пойти знакомиться с кем-то, флегматик может долго обдумывать свое гипотетическое знакомство. Постарайтесь не торопить его, он просто двигается в комфортном для себя темпе.

До 3-4 лет сложно точно определить, к какому темпераменту относится человек. Явные признаки того или иного темперамента проявляются с возрастом, ближе к шести годам. Важно знать, что темперамент — врожденная особенность, и вам, как родителю, нужно с ним считаться. Что для одного ребенка — обыденность, для другого может стать трудоемким процессом или даже непосильной задачей.

 

Помогут любимые мультфильмы

Практика может начаться и дома, для этого вам понадобятся любимые мультфильмы и сказки ребенка. Попробуйте вместе с ним анализировать дружбу любимых персонажей: как они познакомились, что у них общего, чем они вместе занимаются?

Вы наверняка знаете классические сказки и мультфильмы о дружбе, но вот небольшой список того, с чего можно начать:

  • Лило и Стич. Вселенная этого мультика включает и сериал, и полнометражные фильмы. Сюжет закручивается вокруг злодея-инопланетянина, который случайно оказывается на Земле. Чтобы его не раскрыли, он прикидывается собачкой, которую находит дружелюбная девочка, обожающая животных. Теперь Стичу предстоит узнать, что такое забота и дружба, а поможет ему в этом девочка Лило.
  • В поисках Немо. Любимый мультик многих детей и взрослых, который точно даст почву для рассуждений о дружбе, взаимовыручке и семье.
  • Ледниковый период. История дружбы совершенно разных животных, сплоченных одной миссией. Это очень трогательный, эмоциональный, но при этом забавный мультик, который вы будете рады пересмотреть и открыть для своего ребенка.
  • Шрек. Один из самых ярких и забавных дружеских тандемов в современной мультипликации. Этот мультик гарантирует веселое время за просмотром для всей семьи. Обязательно запомните моменты, в которых персонажи вели не очень правильно по отношению к своим друзьям и обсудите их с ребенком. 

Важно анализировать не только хорошие аспекты дружбы, но и обсуждать недопустимое отношение к друзьям. Не забывайте давать оценку плохому поведению и объяснять, почему так делать нельзя. Это применимо и в реальной жизни, когда ребенок видит плохой пример поведения.

Если вы видите, что новый друг вашего ребенка плохо себя ведет — не поддавайтесь желанию запретить детям общаться. Рано или поздно ваш ребенок все равно встретится с плохим примером в жизни. Вместо этого объясняйте ему какое поведение приемлемо, а какое — нет.

Чему научится ребенок?

В первую очередь, малыш поймет и сможет объяснить понятия, связанные с дружбой: что это такое, кто такой друг, чем друзья занимаются, как завести друга и т.д. Подкрепляйте теорию личными историями о дружбе и обсуждениями любимых мультипликационных персонажей вашего ребенка. Учитывайте, что дети не запоминают все с первого раза, поэтому вам нужно будет периодически возвращаться к одним и тем же темам, чтобы информация хорошо усвоилась.

Постепенно пробуйте заводить знакомства вместе с ребенком. Когда вы увидите, что он чувствует себя уверенно, когда вы рядом, предложите ему заводить знакомства самостоятельно. Научите малыша дружеским жестам: делиться игрушками на площадке, предлагать веселые игры новым знакомым, дружелюбно общаться. Главное — не заставляйте и не давите на него, пусть все происходит органично.

Поддерживайте своего ребенка и уважайте его выбор и его друзей. Если ему комфортно общаться с одним другом или, наоборот, со слишком большим количеством детей — это нормально. Дружит ли он с детьми своего пола или ему комфортнее в компании противоположного — это не так важно, как сам факт наличия дружбы.