fbpx
Детский сад впервые. Советы родителям!
post_image

В этой небольшой статье мы собрали самые полезные и эффективные советы по адаптации детей к новым условиям в детском саду. Уже семнадцать лет на наших глазах растут дети от 2 до 10 лет, и каждый из пятисот учеников наших школ является уникальным источником вдохновения для всей Мандаринки. Эта статья — результат наблюдения за детьми и родителями, которые ежедневно приходят к нам со своими желаниями, заботами, радостями и волнениями. Мы разделили наши советы на две части: ДО и ПОСЛЕ первого дня в детском саду, каждая из которых разделена на три раздела: 

  1. Мы понимаем, переживания родителей, впервые отводят детей в детский сад, поэтому первые советы направлены именно на работу с мамами, папами, бабушками, дедушками, тетями, дядями, заботливыми соседями и, конечно, нашими вечными конкурентами — нянями. В нашей работе девять из десяти «сложных адаптаций» спровоцировано именно взрослыми.
  2. О переживания ребенка в новых и совершенно незнакомых для него условиях, будем говорить во второй части.
  3. И, наконец, третий раздел посвящен отношениям с детским садом.

К первому дню

Работаем над собой

  1. Для начала все в вашей семье должны быть согласны с тем, что ребенок идет в детский сад. Коллектив, развитие и море эмоций, которые Вы не сможете дать малышу сами, гораздо важнее чем первичный дискомфорт. Мамы и папы! Не плачьте сами.
  2. Очень важно посетить детский сад заранее, и не только как экскурсию, но и как репетицию. «Здесь мы с тобой заходим на площадку сада, здесь твоя группа, там за дверью — раздевалка, а тут ты меня обнимаешь (гладишь по спине, цем в щечку)». Еще в сад в жизни детей происходит масса изменений: отказались от соски и горшка, спим в другое время и в другом кроватке.
  3. Когда идея мамы и папы отвести малыша в садик на слуху, множество близких и не только, считают своим долгом поделиться своим мнением по этому поводу. При этом добавляя свои смешные, но не всегда радостные истории о детском саде. Или еще хуже, когда ребенку угрожают детским садом, если будет себя плохо вести. А в этом возрасте дети глубоко переживают знакомство со страхом, и любой незначительный негатив у них может отложиться и нести гораздо больше эмоций, чем веселый событие. Расскажите веселые истории о себе в саду, пусть не очень правдивых. Убедитесь, что никто из близких (бабушек, дедушек и особенно прабабушек) не «сожалеет» по поводу похода ребенка в садик.
  4. Очень важно не совмещать глобальные изменения в семье, как переезд в новую квартиру, разлуку с близкими, выход мамы на работу с первым походом в детский сад. Иными словами, малыша ничего не должно беспокоить при первом опыте посещения садика.

Работаем с малышом

  1. Очень важно «подогнать» режим дня ребенка под режим заведения. Это снимет так называемый физический стресс, который часто проявляется в эмоциях. При этом обратите внимание не только на время сна (в большинстве случаев это 12:45 — 15:15), но и на питание (ориентировочно 9:00, 12:30, 17:00), и прогулки (обычно два раза в день 11: 00-12: 00 и 17:30 до конца дня). Можно поиграть в ролевые игры: «Мама уходит на работу, я остаюсь в детском саду Мандаринка»; «Я делюсь игрушками …»; «Мы играем вместе …»
  2. За пару месяцев до похода в сад обязательно надо проходить медосмотр ребенка. Это полезно во всех отношениях, здоровые дети обычно здоровы эмоционально. Вам тоже будет полезно знать, что с малышом все в порядке.
  3. Ограничьте ребенка от эмоциональных перегрузок, в том числе от гостей, цирка и т.п. Избыток положительных эмоций также бывает короткой дорогой к негативным.
  4. Старайтесь научить ребенка выражать свои мысли, особенно тревожны. Это поможет Вам развеять, в том числе и при походе в сад.
  5. Найдите способ найти и познакомиться с детьми, которые ходят вместе с Вами в группу. Увидев знакомые лица дети, естественно, идут в детский садик легче. Лучше и друзей агитировать пойти в тот же садик.
  6. Проработайте «словарный запас», оптимальный для детского сада. Малыш должен быть способен познакомиться, рассказать о своем возрасте, папу, маму.
  7. Очень целесообразно развивать усидчивость, способность заниматься умственной деятельностью (рисовать, лепить, слушать сказку).
  8. Познакомьте малыша с воспитателем в первый день посещения. Расскажите, чем она будет с ними заниматься, это поможет развеять частое представление детей, мама бросила с незнакомой тётей. Объясните, что к этой тёте ребенок всегда может обратиться.
  9. Почти гарантированный способ пойти в детский сад без слез, это предварительные «курсы по адаптации». В сети детских садов Мандаринка мы это практикуем, и эта практика всегда идеально работает. Наверное, в частных садах рядом с Вами такое тоже есть. Смысл в том, что дети вместе с родителями один-два раза в неделю приходят на развивающие занятия, основная цель которых познакомиться с садиком в «комфортных» условиях, когда мама рядом.

Работаем с садиком 

Детский садик Киев

  1. Теперь, набравшись терпения, ищем соответствующий сад. Это тема целой книги, но пройдемся по основным критериям.
  • территория детского сада должна быть ограждена и закрыта, хорошо просматриваться, оснащена игровыми площадками, с зелеными насаждениями;
  • методическая база должна включать современные методики, а главное — опытного руководителя (этот человек подбирает, обучает и наставляет воспитателей, которым Вы собираетесь доверить самое дорогое)

 Итак, наступает светлый и радостный день 1 сентября, и Вы с цветами и (чаще всего) слезами впервые переступаете порог детского сада!

После первого дня 

Работаем над собой

  1. Главное покой . Успокоиться действительно сложно, но как мы уже говорили, дети в этом возрасте очень ранимы и моментально испытывают волнение близких. Собираем волю в кулак, а потом можно и выплакаться по территории детского сада. На нашем опыте — родители плачут дольше, чем дети.
  2. Старайтесь не делиться с другими взрослыми своими переживаниями о «тяжелой адаптации» ребенка. Малыши понимают гораздо больше, чем мы с Вами представляем, могут услышать и встревожиться еще больше.
  3. С выходом в детский сад часто связывают «деградации» в развитии. В связи с отсутствием прежнего эмоционального и физического контакта, дети очень нуждаются в дополнительной заботе и внимании, отсюда и мокрые штанишки, и «мама, можно я с тобой сплю» и т.д. Делаем шаг на опережение — не заставляйте малыша обращать на себя внимание, сами уложите спать, поносит лишний раз на руках и многое многое другое.
  4. В большинстве семей ребенок больше привязан к одному из родителей, чем к другому (если у вас не так, срочно пишите об этом книгу, Вы явно знаете что-то особенное). В садик идем с тем взрослым, к кому малыш привязан меньше. Старайтесь не реагировать на эмоциональные всплески ребенка. Чаще всего после того, как родители ушли, дети моментально успокаиваются, а у вас «осадок» на полдня. 
  5. Завели ребенка в детский сад и быстро идем, убедив ребенка, что все хорошо и мама или папа обязательно вернутся. 
  6. Очень важно выдержать и не наказывать ребёнка за шалости, практика показывает — наказание только усугубляют положение. Можно поискать другие мотивы, например, «папа не может спокойно зарабатывать деньги, потому что ты плачешь утром, значит, на море скоро поедем». Сад — это первый этап взросления и очень целесообразно говорить с детьми о взрослых вещах.
  7. В первый день после посещения сада, устройте семейный праздник, это очень важное событие, которое произошло с уже взрослым ребенком! Гордитесь своим малышом!

Работаем с ребенком

Первая реакция на детский сад Вашего малыша может быть разной, как очень радостной от новых игрушек, знакомства с деткам, игр, так и очень плаксивым.

  1. Не сравнивайте Вашего ребенка с другими детьми.
  2. В первый день возьмите с собой любимую игрушку, предупредив, что им нужно будет делиться. Эффект от наличия «родного» предмета в группе будет выше возможное негативное отношение нового окружения.
  3. Найдите возможность пару дней забирать ребенка ко сну, а еще лучше после занятий и прогулки. Обычно еда и сон — это очень интимно и в первые дни малыши могут это плохо переносить.
  4. Может случиться, что ребенок захочет подольше побыть на территории, мы советуем все же постепенную адаптацию.
  5. Не оставляйте малыша наедине со своими мыслями. Ненавязчиво узнайте, что ему не понравилось в саду. Чаще всего, это может быть поведение другого ребенка, или непонятные игры. Можно использовать ролевые игры, чтобы лучше узнать, что малыша беспокоит Например, возьмите медвежонка, который идет в детский сад, включите малыша к проигрывание ситуации: «вот мишка прощается с мамой, а вот его друзья» и т.д. 
  6. Будьте внимательны ко всем психологическим расстройствам: плохой сон, аппетит, замкнутость, тревожность. Дайте ребенку пару дней отдыха в случае их проявления. Вместе с тем, в эти дни говорите с малышом сад, естественно, уделяйте внимание положительным впечатлением. Не сильно обращайте внимание на слезы, малыши уже научились «контролировать» маму и папу и слезки — отличный способ манипуляции.
  7. Утро должен проходить в прекрасном настроении, несмотря на отсутствие всякого желания идти в садик. Ребенок должен выспаться. Вы должны создать все условия для радости. Пусть долго выбирает игрушки, с которыми идет в садик, помогите одеться, даже если уже год одеваетесь без помощи, включите утренний мультик в общем, робимо делаем все, чтобы у малыша был настрой на «УРА». 
  8. У ребенка должна быть уверенность в том, что его заберут. Неплохо помогает трюк с ключами, когда Вы отдаете какой-нибудь ключ (он должен быть безопасным) и сообщаете, что без этого ключа в дом никак не попасть, поэтому Вы ненадолго по делам, а потом сразу заберете его и вместе пойдете домой.
  9. Проводите с ребенком как можно больше времени, даже если адаптация прошла абсолютно безболезненно. Планируйте время на общение с ребенком каждый вечер,   чтобы Вас ничего не отвлекало.  
  10. Проявляйте как можно больше интереса к занятиям в детском саду, внимательно выслушайте его рассказы, сохраняйте рисунки и аппликации, которые малыш приносит. Любознательность и стремление к действию возникают и развиваются (как и умение, или ходить) при доброжелательном и терпеливом участии взрослых, благодаря постоянным поощрением.
  11. Запросить в гости одногруппников, дети сформируют микро-коллектив в доме.В дальнейшем такие хорошие отношения могут стать дополнительным стимулом посещения детского сада.
  12. 12.Дуже часто с посещением детского сада дети теряют так нелегко освоении навыки самостоятельности (ходить в туалет, одеваться и т.д.). Это связано с тем, что не все дети одинаково развиваются.
  1. И самое главное, повторяйте своему ребенку, что любите ее не любой поступки и достижения, успехи, а просто потому, что он такой есть любимый, долгожданный и родной.

 Работа с детским садом

  1. Попросите воспитателя обязательно заметить утром, как хорошо выглядит ребенок, который у него прекрасное настроение, как он необычно одет. Иногда даже такой простой прием отвлекает ребенка от грустных мыслей и переживаний и делает воспитателя более близким и понятным ребенку.
  1. Конфликтные ситуации, недоразумения с воспитателями решайте без агрессии и не в присутствии ребенка.
  1. Предварительно обсудив с воспитателем и спрятав новую игрушку в группе, расскажите малышу, где можно найти клад, после того, как Вы пойдете.
  1. Не позволяйте себе высказывать критику в адрес заведения в присутствии ребенка, поскольку все это будет негативно воспринято самим ребенком, вызовет у него страх, неуверенность и нежелание идти туда.
  1. Оставайтесь на некоторое время в детском саду, после того как придете забирать малыша, интересуйтесь его успехами, восторженно рассматривайте изделия.
  1. Поддерживайте отношения с воспитателем и другими родителями. Интересуйтесь, с кем Ваш малыш дружит, приветствуйте и поощряйте дружбу сына или дочери. Участвуйте в жизни ребенка, радуйтесь его успехам и творчества.
  1. Узнайте у воспитателя, занятия и игрушки способны отвлечь малыша от переживаний: интересная книга, яркая игрушка, завтрак или веселая игра с детьми. Тогда по дороге Вы можете подробно рассказать ребенку, которое приятное событие или какая интересная игрушка ожидают его в группе. Причем говорить надо даже в том случае, если ребенок еще не умеет разговаривать и не может вам ответить.

Если эта статья попала к Вам в руки за  год в детский сад — Вы на верном пути.

Прислушайтесь к нашим советам в первой части, и тогда вряд ли пригодится друга.

Здоровья Вам и Вашим деткам! Ваша Мандаринка!