Эмоциональный интеллект
post_image

Когда мы говорим о гармоничном развитии ребенка, мы, как правило, думаем о его практических навыках и рациональном интеллекте. Почему-то многие не так ответственно подходят к развитию эмоционального интеллекта как к рациональному. Хотя в современном мире, где ежедневно мы вынуждены общаться с большим количеством людей, эмоциональный интеллект — такое же необходимое направление в развитии ребенка, и наш частный садик Позняки занимается этим развитием.

Как детям развивать эмоциональный интеллект

Важность эмоционального интеллекта была по-настоящему доказана и оценена только в двадцатом веке. Что именно ученые считают важным в этом направлении? Первым важным навыком для ребенка при развитии эмоционального интеллекта является умение определять собственные эмоции и называть их. На детский сад поможет детям узнать весь спектр ощущаемых ими эмоций, что станет первым шагом на этапе их обучения. После того, как дети узнают о разных эмоциях и научатся их определять, они должны учиться руководить своим эмоциональным состоянием и реагировать на эмоции окружающих.

Как детский сад Позняки помогает в развитии?

Психологи создали множество различных методик, которые помогают развивать эмоциональный интеллект. Все они нацелены на то, чтобы ребенок в первую очередь научился понимать себя. Уже через призму своих ощущений, он будет обучаться понимать чувства окружающих его людей и детей.

Почему нужно развивать это в детстве?

В мире много людей, которым не повезло вовремя разобраться в эмоциях. Как правило, встречается проблема с реакцией на разные человеческие эмоции. Есть люди, которые будто «от природы» тонко улавливают настроение других людей. Они знают, когда нужно человека приободрить, когда его лучше не трогать, легко заводят приятелей и новые знакомства. Такие люди будто знают, когда стоит говорить с начальством о повышении или как убедить инвесторов вложить деньги в проект. Все из-за хорошо развитого эмоционального интеллекта, как правило, сформированного еще в детстве.

Есть и другие люди — они не так хорошо «чувствуют» других людей. Они могут не заметить, что человек чем-то огорчен или не в духе. Могут не уловить интонацию в голосе или случайно обидеть близкого, не сдержав эмоций. Таким людям сложнее живется, так как у них большинство социальных контактов вызывает сложности или тревогу. На самом деле, они просто не совсем понимают как различать чужие эмоции и как на них реагировать. Возможно, они даже свои эмоции не всегда стараются определить.

Чтобы человек уверенно шел по жизни и все время развивался, быть умным, начитанным и иметь много полезных практических навыков сегодня — недостаточно. Чтобы у ребенка был шанс реализоваться, ему придется строить деловые и дружеские отношения, искать партнеров и проводить время с коллегами, быть для будущих знакомых товарищем или просто приятным человеком.

Умение общаться и справляться со своими эмоциями и эмоциями окружающих — не дар, а навык, который можно развивать. Так почему бы не развивать его, посещая частный детский сад Осокорки?