Если ребенок обманывает: почему и как понять

post_image
То, как человек общается и какими приемами в общении пользуется, формируется еще до школы. Формат привычного общения человека — это реакция на его окружение, жизненные ситуации, отношения с семьей и т.д. Поэтому, когда родители начинают замечать, что ребенок как-то изменился в общении в худшую сторону и начал врать — нужно первым делом проанализировать причины таких перемен и предпринять адекватные меры.

Причины, по которым обманывают дети

На обман детей могут толкать самые разные факторы, но родителю важно знать хотя бы наиболее распространенные из причин.

Чувство страха

Очень часто дети начинают обманывать из-за страха. Причины бояться могут быть самыми разными. Чего может боятся ваш ребенок? 
  • Боязнь быть наказанным. Малыш может врать даже в тех ситуациях, где нет его прямой вины: что-то потерял, упал и запачкался, порвал одежду. С одной стороны, он это сделал не специально, но если из-за этого может возникнуть конфликт с последующим наказанием — он может попытаться соврать. Подобное поведение встречается в семьях, где наказания достаточно суровы. Если у вас такая семья, ребенок может и вовсе перестать рассказывать что-либо из-за страха. Оптимальное решение — пересмотреть подход к наказаниям.
  • Если в семье очень высокие стандарты, вся семья очень «правильная» — ребенку может быть страшно получить осуждение от родственников. В голове у малыша может появиться мысль, что если он сделал что-то неправильное, родители вообще могут перестать его любить. Возникает конфликт: как они, такие правильные и строгие, примут меня — такого плохо?
В случае, если обман спровоцирован именно страхом, у родителей есть возможность помочь ребенку и показать ему, что он может им доверять. Обсудите сложившуюся ситуацию, не ругайте и не обсуждайте малыша. Как только он почувствует, что бояться нечего, у него не будет поводов врать.

Чувство неуверенности, незначительности

Когда взрослые игнорируют желания малыша, его характер и проявления личности — они рискуют столкнуться с обманом со стороны ребенка. Представим, что родители сами выбирают увлечения и секции для малыша, игнорируя его настоящие хобби. Несколько раз он даже попробует высказать свое мнение, но если его не учтут, это не значит, что малыш смирится со своим положением. В конце концов, ребенку будет проще обманывать родителей, прогуливая занятия, чем игнорировать собственный дискомфорт и продолжать их. У каждого человека, даже совсем юного, должна быть возможность самовыражаться и высказывать свое мнение. Если вы не хотите, чтобы такая ситуация сложилась в ваших отношениях — дайте малышу больше свободы и самостоятельности.

Чувство стыда

Многие ситуации, поступки и даже мысли вызывают у людей чувство стыда. Дети — не исключение, особенно когда они начинают задумываться и интересоваться интимными вопросами. Информационный пробел в этом вопросе заставляет их стыдиться и скрывать от родителей важную информацию. Очень важно рассказывать детям об естественности их физиологического и психического развития. Подобные просветительские беседы помогут ребенку понять, что с ним все нормально, что его мысли и действия — это часть взросления, через которую проходили все. Не всем такие темы даются легко, но важно научиться быть откровенным с ребенком, если вы ждете того же от него.

Желание самоутвердится, похвастаться

Часто дети обманывают, приукрашая свою жизнь и достижения. Это вранье на уровне фантазий, вызванное неуверенность в себе. Часто дети врут о проведенных где-то на островах каникулах или о профессии родителей. Чаще эта модель поведения встречается в школе, когда школьники хотят как-то выделиться на общем фоне или просто доказать, что они не хуже. Нужно с детства закладывать в малыша систему ценностей, в которой статус не определяется богатством или чем-то материальным. Объясните ребенку, что у него уже есть многое: заботливые родители, уютный дом, хорошие взаимоотношения в семье. Бывает, что ребенок через обман пытается привлечь внимание. Примите такое поведение как сигнал, что вам нужно больше времени проводить вместе с крохой, подбадривать его и хвалить.

Манипуляция

Одна из самых очевидных причин для вранья — попытка получить какую-то выгоду любой ценой. Рано или поздно, каждый родитель с этим сталкивается. Например, дошкольник может соврать о плохом самочувствии, чтобы не пойти в детский сад, а целый день лежать перед телевизором, пока вы за ним ухаживаете и переживаете.  При качественно проведенной беседе, такая модель поведения сводится на нет. Объясните ребенку, что такой способ получить выгоду малоэффективен, а еще очень неприятен всем остальным. Расскажите малышу другие способы этично добиваться желаемого и договариваться.

Как распознать обман

Почти все дети плохо умеют врать, за исключением гениальных выдумщиков с талантом от природы. На ложь будут указывать такие признаки:
  • Информация с очень скудными деталями;
  • Обманщик может запутаться в своих словах, каждый раз немного по-другому рассказывать события;
  • Формат повествования не последователен, а скачет в произвольном порядке.
Если вы все еще не уверены, врет ли ребенок, попробуйте переспрашивать у него факты из рассказа, немного изменяя детали. Помочь понять, скрывают ли от вас что-то, может поведение. Если вы видите, что ребенку дискомфортно, он напряжен и отводит взгляд — это может говорить о попытке обмануть вас.