Как грамотно отвечать на «неудобные» вопросы детей?

Как грамотно отвечать на «неудобные» вопросы детей?
Как только ребенок научился складывать слова в вопросы, они начинают озадачивать родителей все сильнее с каждым днем. Это естественно, ведь родители — наиболее исчерпывающий источник информации об окружающем мире. Но некоторые детские вопросы вызывают настоящее замешательство у взрослых. Как же отвечать на подобные вопросы правильно?

5 советов, как лучше ответить на сложный вопрос малыша

К счастью, большинство вопросов у детей действительно простые. Но есть и такие, от которых даже самый образованный родитель может впасть в замешательство. Обычно, эти вопросы либо требуют очень комплексного ответа, либо просто затрагивают темы, вызывающие стеснение. Какой бы вопрос вы не услышали от крохи, следуйте этим правилам:
  1. Не выдумывайте. Рано или поздно, любой обман раскроется. Многим родителям легче соврать, сказав, что младенцев находят в капусте, но каковы шансы, что в дошкольном учреждении друзья малыша не помогут разоблачить этот обман? В этом случае вы рискуете подорвать доверие дитя, а это может вылиться в проблемы с общением на долгие годы. Поэтому скрывать правду — недальновидная стратегия.
  2. Меньше деталей для каверзных тем. Да, можно не вдаваться в излишние подробности, особенно в раннем возрасте, если это касается непростых тем. Если вопрос сложный — говорите просто, но по сути. Когда кроха интересуется, откуда он появился — ответа «из животика мамы» ему будет вполне достаточно.
  3. Не скрывайте, если сами не знаете ответ. Отвечайте малышу правдиво, ведь человек физически не может знать все ответы. В подобном случае, вы можете предложить поискать информацию вместе, воспользовавшись энциклопедиями или посмотрев тематическую лекцию в интернете.
  4. Не выдавайте себя, если вопрос вас рассмешил. Своим смехом вы можете дать понять ребенку, что его вопросы глупые или нелепые, а это может оставить след на его любознательности. Тяга к новым знаниям — это прекрасно, поэтому относитесь к любому вопросу, даже самому забавному, со всей серьезностью. Так же не выказывайте свое раздражение — это тоже негативно влияет на желание ребенка узнавать что-то новое.
  5. Анализируйте вопросы малыша. Иногда дети задают вопросы, которые могут сигнализировать какие-то душевные сомнения, страхи или комплексы. Если у крохи появляются не по возрасту философские вопросы — задача мамы и папы оценить психологическое состояние ребенка, обсудить с ним, что у него на душе. Если вы заметили тревогу или беспокойство — дайте понять малышу, что вы его любите, оберегаете и он с вами в полной безопасности.
Будьте терпеливыми и внимательными родителями, и тогда ваши дети извлекут из возраста «почемучки» максимум пользы.

Топ сложных вопросов и как на них дать ответ

Мы собрали самые распространенные вопросы, которые может задать ваш ребенок и возможные варианты ответов на них.

Как я появился?

Обычно дети начинают интересоваться этой темой в возрасте от трех лет. Как мы уже говорили, в раннем возрасте достаточно объяснить, что дети появляются из животов их мам. Если вы столкнулись с этим вопросом в возрасте постарше, можно обратится к детским книгам на эту тему. Подобной детской литературы очень много, и там всегда в увлекательной и доступной детям форме объясняют основы оплодотворения, вынашивания и родов.

Чем отличаются мальчики от девочек?

Хоть вопрос сложный и неудобный, но самый естественный ответ — так устроена природа. На мальчиков и девочек делятся все животные: собаки, медведи, дельфины, и т.д. Даже растения делятся на растения-девочек и растения-мальчиков. Когда они подрастают, это помогает им заводить детей. Но во всем остальном и девочки, и мальчики очень похожи.

Почему люди умирают? Ты умрешь? А я?

Родителям в таком разговоре нужно держаться спокойно, не развивая тревогу в душе у малыша. Объясните этот процесс устройством природы, что все на свете когда-нибудь умрет. Это неизбежно, но с тобой случится очень нескоро. Перед этим, каждое существо проживает замечательную жизнь, полную приключений и приятных моментов, поэтому нужно наслаждаться жизнью и не думать о ее конце.

Что с тем человеком?

Когда дети впервые видят людей, как-то заметно отличающихся от всех остальных — они не могут сдержаться, чтобы не ткнуть в него пальцем и не спросить у родителя, что не так с этим человеком. Это не самый приятный момент, но поговорив об этом однажды, ребенок вряд ли будет повторять этот вопрос. Можно рассказать малышу, что не бывает одинаковых людей и у всех из нас есть свои особенности. Мы приобретаем эти особенности либо генетически (от мам и пап), либо из-за непредсказуемых обстоятельств. Обязательно заложите мысль о том, что внешние различия не влияют на другие качества человека, и вне зависимости от того, как кто-то выглядит — он может быть хорошим, добрым и умным человеком. Если подобное повторяется — стоит рассказать о правилах приличия, так как мало кому приятно, когда в него тычут пальцами и обсуждают.

Почему тебе это можно, а мне — нет?

Иногда ребенок начинает интересоваться не самыми лучшими привычками родителей. Например, может попросить за ужином налить ему вина, которое вы пьете. Или увидеть курильщика на улице и заинтересоваться этой привычкой. Малышу сложно понять, почему другим что-то можно делать, а ему нельзя. Это неудобный вопрос, но хороший повод для разговора о плохих привычках. С чего же начать? Расскажите о том, что вам самим не нравится ваша плохая привычка, и вы бы с радостью от нее отказались, если бы могли. Донесите информацию о том, какой вред организму наносят алкоголь, курение и подобные занятия. Если ребенок не слишком впечатлился потенциальным вредом, можно показать фото легких курильщика или последствия алкоголизма.

Почему я такой (такая)?

Начиная ходить в детский сад или школу, ребенок так или иначе начинает сравнивать себя с другими. Сравнение это не всегда заканчивается в пользу ребенка, особенно если он имеет какую-то заметную особенность (цвет волос, очки, дефекты речи и т.д). Снова все объяснит задумка природы: «Ты такой, потому что таким тебя создала природа. Ты уникальный, как и все вокруг, и такого как ты больше нет на всем белом свете. И нет никого лучше или хуже, просто все люди разные, и это здорово».

Почему у других есть, а у нас нет?

Чем старше ребенок, тем больше он сравнивает себя со своими друзьями. Как правило, дети начинают это делать в младшей школе. Дети замечают, что у кого-то есть большой дом, чьи-то родители ездят на машине, какие-то дети пользуются более новыми гаджетами. Из этого и рождается вопрос: «Почему у кого-то есть то, чего нет у нас?». Лучше не обсуждать с ребенком финансовые возможности вашей семьи, а уроки финансовой грамотности проводить в отрыве от сравнения с другими семьями. Хорошим аргументом будет то, что вашей семье это пока не нужно. Например, вам не нужен пока что большой дом, ведь и этот вас полностью устраивает. Но если, допустим, в семье появится еще один ребенок — возможно, вы задумаетесь о жилье побольше.

Еще один совет родителям

Залог хорошего воспитания и доверительных отношений — любить своих детей, относиться к ним с уважением, внимательно выслушивать и никогда не обманывать. Конечно, невозможно знать все о воспитании ребенка, но в современном мире с его количеством полезной литературы для детей и их родителей, вам будет легче понять как помочь малышу на разных этапах жизни: до школы, в школе и во взрослой жизни.