Как научить ребенка хорошим манерам

Как научить ребенка хорошим манерам
Чтобы дети радовали мам и пап, росли добрыми и приятными людьми, родителям нужно уделять внимание не только хорошему поведению детей, но и прививать хорошие манеры. Они пригодятся любому малышу и в детском садике, и во взрослой жизни.

С чего начинаются хорошие манеры?

Хорошие манеры начинаются с умения использовать три простых слова: «Спасибо», «Пожалуйста» и «Простите». Этому возможно обучить даже малютку, едва начавшую говорить. Важно, чтобы эти слова были постоянно на слуху и использовались везде, где это уместно: за обеденным столом, во время игр на детской площадке, в транспорте и т.д. Со временем, ребенок должен научиться:
  1. Вежливо и уважительно здороваться. Хороший тон — здороваться с соседями, детьми на площадке и в детском садике, приветствовать всех, кого малыш видит впервые за день. Также вежливо нужно со всеми прощаться.
  2. Спокойно разговаривать по телефону, не мешая никому вокруг. Это касается и бесед в транспорте или других общественных местах.
  3. В ходе диалога не перебивать другого человека. Детям этот пункт дается тяжело, ведь им не хватает самообладания, чтобы сдержаться и не начать перебивать.
  4. Вежливо поддерживать разговор или, для начала, отвечать на вопросы. Многие дети из-за природной застенчивости могут некрасиво вести себя в разговорах со старшими. Например, часто дети предпочитают проигнорировать заданный человеком вопрос или избегать подобного общения. Если это происходит, значит малыш просто не знает, как реагировать. Мама и папа должны научить его дружелюбно вести себя в таких ситуациях.
И, конечно, самое главное в хороших манерах — это умение вести себя за столом. 

Воспитанный ребенок за столом

Вот где начинается настоящее испытания для любого малыша, так это за столом. Это самый сложный пункт, потому что за столом мы используем очень много правил, которые включают в себя и вышеперечисленные пункты. Вам будет легче объяснить правила хорошего тона ребенку, если каждый домашний ужин будет их подтверждать. В каждой семье существуют свои правила, связанные с едой, поэтому ребенок тоже начнет их использовать, главное ему в этом помочь. Будет легче следовать правилам, если они будут выписаны и структурированы, например:
  1. Перед едой мытье рук — обязательно.
  2. За стол садиться без гаджетов.
  3. Тот, кто готовил, желает приятного аппетита, а остальные — благодарят его. После еды нужно тоже сказать «Спасибо!» и, желательно, похвалить блюда.
  4. Правильно обращаться со столовыми приборами, в том числе с ножом. Сохраняйте спокойствие, если у ребенка поначалу не выходит нормально обращаться с приборами. Просто показывайте ему правильный пример и он вскоре научится.
  5. Покидать стол можно только с разрешения, при этом нужно забрать с собой посуду.
Ни в коем случае не травмируйте психику ребенка резкими замечаниями или наказаниями, если он делает что-то не так. Терпение, время и множественные повторения — вот что поможет малышу скорее освоить этикет.

Семья — главный ориентир

Как правило, дети перенимают все те принципы вежливости, которыми пользуются в семье, вне зависимости от того, занимаются ли с ним целенаправленно или нет. Потому самое главное правило в воспитании хороших манер — начинать нужно с семьи. Когда малыш начнет ходить в детский сад или школу — он, конечно же, подстроится под коллектив и его нормы поведения. Но базовые навыки должны прививать именно родители. Невозможно научить или заставить следовать общепринятому этикету, если дома ребенок не видит этого. Проанализируйте тот пример, который малыш наблюдает каждый день. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок соответствовал этому примеру — значит, вы на верном пути. В противном случае нужно сперва пересмотреть поведение родителей и всех членов семьи.