Как приучить ребенка к здоровому питанию?

post_image
Сегодня найти в продуктовом магазине вкусные, полезные и разнообразные продукты очень легко. Имея такой большой выбор, каждый человек должен выбирать для себя только лучшее, чтобы питаться правильно. Но оказалось, что этот бесконечный ассортимент товаров принес нам больше вреда, чем пользы. Практически невозможно пройти мимо, не обратив внимание на отдел со свежей выпечкой, игнорировать сотни видов конфет или печенья, отказываться от сладких соков и газировки. Для детей подобное питание представляет еще большую угрозу, чем для взрослых. Любой родитель беспокоится о питании своего малыша. Обычно, для детей даже готовят отдельное меню, состоящее из тех блюд, которые они едят с наибольшим удовольствием. Для родителей важнее, чтобы ребенок наелся, а не что именно он ест. К этому прибавляются разные сладости и газировки, которыми у нас принято баловать детей. Их приносят бабушки, дедушки, покупают родители, ими угощают на праздниках.  Если поначалу ребенок пробует все, что дают родители, просто из интереса, то позже у него начинают формироваться предпочтения в еде. Конечно, выбирая между обычным меню и сладостями ребенку всегда будет хотеться вредного, но вкусного. А родители не смогут устоять, чтобы не угостить этим ребенка. Лучше всего, чтобы родители уже встали на путь правильного питания. В противном случае, вы должны быть готовы начать этот путь вместе с малышом. Не получится приучить ребенка любить здоровую еду, если вы сами будете питаться неправильно. Предпочтения в еде у ребенка формируются в детстве, поэтому вы в силах повлиять на его здоровые привычки в еде. Мы собрали исчерпывающий список советов, который поможет приучить ребенка к правильному питанию.

Не готовьте ребенку отдельно

Как только ребенок перестроился с жидкой пищи на твердую, он вполне может есть наравне со всей семьей. В ваши обязанности входит только контроль безопасности пищи: убирайте косточки и то, что невозможно прожевать. В остальном, нет никакой необходимости давать ребенку детское питание или особые блюда. Осознайте, что у нас в голове собралось множество стереотипов насчет хорошей еды для детей. Этому способствуют личный опыт и влияние общества. Вы выбираете еду для малыша, вспоминая то, чем вас кормили в детстве. Манные каши, макаронные изделия и сладкие творожные запеканки с вареньем звучат как что-то правильное для детей, но это не так. Бабушки тоже настаивают на своих знаниях о том, чем лучше кормить младенца. Старшее поколение может не задумываться, что сладкие компоты — не связанные со здоровым питанием напитки. Сюда же относится влияние маркетинговых кампаний, которые много лет продвигают понятия «сосиски детские», «детское печенье», «детское шампанское». На подсознательном уровне покупатели оценивают качество таких продуктов выше и допускают их в рацион детям.

Будьте амбассадором правильного питания дома

Дети воспринимают своих родителей самым главным авторитетом, кумиром. Поэтому им легче будет следовать здоровому образу жизни, если вы станете хорошим примером. Мы уже говорили о том, что невозможно привить любовь к здоровому питанию, если вы сами его игнорируете.  Чтобы объективно оценить насколько вы сами правильно питаетесь, попробуйте в качестве эксперимента записывать все, что едите на протяжении недели. Вы удивитесь, ведь скорее всего, ваш рацион выглядит не настолько здоровым, как вам хотелось бы. Подобный список поможет вам пересмотреть свои привычки в лучшую сторону. Чтобы ребенок ел правильные блюда с большим аппетитом, вовлекайте его в процесс приготовления пищи. Ему будет приятно есть то, что он помогал готовить. Рассказывайте о своих любимых рецептах, предлагайте малышу пробовать ваши любимые продукты, и тогда он точно полюбит их так же, как и вы.

Сладкое только по выходным

Не впадайте в крайности и диктатуру, делая сладости запретным продуктом для малыша, но контролируйте их потребление. Не давайте ребенку сладкое ежедневно. Сведите употребление десертов до 1-2 дней в неделю, желательно по выходным. Так ребенок будет получать удовольствие от небольших порций сладкого, при этом не навредит своему здоровью и аппетиту.

Жажду утолит только вода

Наша цель — выжать из всего, что потребляет ребенок, максимум пользы. Ребенок может съесть за сутки ограниченное количество еды как по объему, так и по калорийности. Поэтому учитывайте, что когда он пьет сок, лимонад или компот, эти напитки могут вытеснить более полезную пищу из рациона малыша. Подумайте, что будет полезнее для крохи: 100 грамм пакетированного сока или 100 грамм овощей? Если так посудить, то в любом напитке, кроме воды, отпадает нужда. В здоровом рационе должны быть свежевыжатые соки, смузи и другие полезные напитки, но они должны расцениваться как часть еды, а не способ утолить жажду. В течении дня ребенку достаточно обычной воды, которой можно напиться без вреда аппетиту.

Что сегодня в меню?

В предыдущих материалах мы говорили, как важно придерживаться одного и того же графика. В питании организованность тоже не будет лишней. Если четко понимать, что сладости дают только в субботу и воскресенье — нет никакого смысла просить их в четверг. Когда ребенок хотя бы приблизительно знает, что родители будут готовить в будние и выходные дни, он примерно понимает, чего ему стоит ожидать. Вместо требований сладостей он будет спокойно ждать субботы, чтобы получить их, а в остальные дни радоваться полезному фруктовому десерту на ужин. Главное правило — не изменять налаженный график, даже если поначалу ребенок будет просить что-то. Если вы однажды поддадитесь на уговоры — он будет пытаться повторить свой успех снова.

Вы лучше всех знаете, что нужно вашему ребенку

Некоторые из этих правил звучат достаточно сурово, поэтому вы можете столкнуться с непониманием со стороны родственников или даже друзей. Что же это за воспитание с таким перечнем ограничений? Но забота о здоровье малыша — обязанность исключительно родителей, поэтому только вам решать, как будет питаться ребенок. Если вы решили воспитать здорового человека с правильными привычками — не поддавайтесь на провокации со стороны других людей. Вы не обязаны учить их основам здорового образа жизни или оправдываться. Если ваш выбор не вредит здоровью ребенка, а идет только на пользу, почему кто-то будет говорить вам, что это неправильно? 

Как реагировать на критику? 

Приготовьтесь к тому, что критическую оценку воспитания ребенка, вашего образа жизни и мышления вы будете получать от многих людей, начиная от малознакомых людей и заканчивая близкими родственниками. Постарайтесь доходчиво и спокойно объяснить свою позицию тем, кто этого требует. Если вы сталкиваетесь с непониманием, неприятием или острой критикой даже после своих объяснений — просто не продолжайте переубеждать собеседника. Лучше игнорировать эту тему впредь, чтобы не портить отношения.

Правила питания в гостях

Бывает, что детей нужно оставить кому-то на несколько часов или даже с ночевкой. Убедитесь, что родственники/друзья, с которыми вы оставляете детей, знают, чего не стоит давать вашим детям. Если вы спокойно попросите не давать какие-то продукты детям — скорее всего, к вам прислушаются. Обычно, если детям нельзя что-то давать — это не беспричинно, и никто не захочет проверять, что же произойдет, если угостить его этим. 

Не перегибайте палку

Ребенок не должен чувствовать себя обделенным или не таким, как все. У него в голове не должна появляться мысль, что ему что-то запрещают. Здоровый подход должен быть во всем, в том числе в ограничениях, а строжайшие запреты к хорошему не приводят. В целом, есть-то можно все, просто не всегда. Если вы с малышом идете на детский праздник — очевидно, что там будет много еды, которую вы не даете ему в повседневности. Даже не пытайтесь заранее настраивать ребенка, чтобы он не ел вредное на мероприятии. Скорее всего, дети сами не будут налегать на незнакомую еду. И от единичных случаев вреда здоровью не будет, ведь по-факту не бывает плохой и хорошей еды — все дело в умеренности потребления. Если есть один только сельдерей, пусть и очень полезный, организм все равно пострадает.  Для детей важно быть такими же, как и все остальные в коллективе. Пусть такие мероприятия вызывают только искреннюю радость, а не тревогу. Да и вам не будет приятно, если вашу семью будут считать «со странностями», потому что вы едите только полезную пищу. Парадоксально, но забота об организме до сих пор вызывает у посторонних людей удивление. 

Аргументируйте пользу

Важно не только правильно составлять рацион малышу, но и давать ему информацию о влиянии пищи на организм. Так как все дети с большим интересом поглощают новую информацию, им будет интересно узнавать занимательные факты о разных продуктах. Даже двухлетние малыши будут внимательно слушать простые и коротенькие лекции о здоровом питании в вашем исполнении. Начните со следующих тем:
  • Зачем вообще нужно есть?
  • Что происходит с едой, когда она попадает в организм?
  • Как устроен пищевод?
  • Какие полезные свойства у тех или иных продуктов?
  • Что случится с организмом, если питаться неправильно?
  • Что такое витамины?
Детям повзрослее можно давать факты серьезнее, например, как конкретно организм расщепляет продукты, какие витамины за что отвечают, как еда влияет на мозговую деятельность. Детям очень нравится формулировка, что их организм — это самый верный друг, который выполняет все поручения и заботится о них. Взамен он просит только внимания к себе и такой же заботы в виде полезной еды и привычек.. После таких разъяснений, дети и сами не захотят есть «что попало».

Новые вкусы

Многие дети отказываются есть некоторые продукты, даже не попробовав. Бывает, что с первого раза вкус воспринимается неправильно и кажется неприятным. В любом случае, чтобы малыш ел все, он должен все пробовать. Объясните ему, что некоторые продукты на самом деле очень вкусные, но для них нужно натренировать вкусовые рецепторы. Разрешите выплевывать в салфетку еду, если она показалась очень невкусной, но договоритесь, что обязательно нужно пробовать все, что положили в тарелку. Со временем малыш распробует новые продукты и начнет есть их с радостью.

Голодные дети не вредничают

Если вы сталкиваетесь с тем, что во время ужина малыш привередничает или отказывается есть — задумайтесь, может вы давали ему слишком много перекусов в течении дня. Сведите такие перекусы к минимуму, и тогда голодный ребенок с большим аппетитом съест все, что вы ему дадите. Если малыш просит кушать в течении дня, предлагайте ему полезную пищу — овощи, небольшое количество орехов. Если он от этого отказывается, значит на самом деле не голоден. Ваше стремление вести здоровый образ жизни и прививать полезные привычки своим детям — это прекрасно! Хорошее воспитание и здоровые привычки не пройдут бесследно, и ваши дети обязательно вырастут счастливыми и здоровыми. Возможно, не всегда будет легко, но здоровье детей этого стоит. Надеемся, что собранные советы помогут вам и облегчат этот путь.