Когда отдавать ребенка в детский сад

Когда отдавать ребенка в детский сад
Среди родителей бытуют десятки, если не сотни, разных мнений о детских садах: когда стоит записывать ребенка в детсад, хорошо ли это для него или плохо, нужно ли готовиться заранее и т.д. Но в душе каждый родитель знает, что все индивидуально. Мы в свою очередь добавим, что все зависит не только от малыша, но и от родителей.

Лучший возраст для детского сада

Любому родителю тяжело осознать, что их совсем еще маленький ребенок может отправиться в детский сад и проводить там большую часть дня без мамы и папы. К тому же, некоторые мамы стараются изо всех сил уделять все свое время малышу, часто жертвуя собственными интересами и здоровьем. Это в корне неправильный подход, ведь если мама устала, выбилась из ресурсного состояния, у нее все меньше энергии и энтузиазма для занятий с малышом — ее состояние точно скажется на малыше и их взаимоотношениях не в лучшую сторону. Поэтому, когда мы спрашиваем «Когда отдавать ребенка в детский садик?», чаще мы определяем, готовы ли родители записать малыша на занятия. Большинство детей могут легко адаптироваться и полюбить детский сад уже с 2-х лет. Психологи подтверждают тот факт, что в промежутке между двумя и тремя годами дети уже достаточно самостоятельны для детсада. К тому же, они там будут не одни, а с опытными воспитателями, педагогами и детскими психологами, поэтому они не будут «предоставлены сами себе». Правда, некоторые психологи предостерегают о кризисе 3-х лет и не советуют совмещать его с первым посещением садика. Поэтому чаще специалисты рекомендуют отдавать детей в сад чуть раньше 3-х, желательно до 2,5 лет.

Какого возраста детей набирают в группы

В зависимости от конкретного детского образовательного учреждения, группы могут формироваться по-разному, но всегда набор регулируется действующим законодательством. Например, до сих пор у родителей есть возможность отдать малютку в ясли, если у семьи есть такая необходимость. Ясельная группа — это дети 1-1,5 лет, за которыми нужен особый уход и присмотр. Но все же, это не лучший период для начала занятий в садике, так как в этом возрасте важно поддерживать постоянное общение малышей с родителями. Остальные группы формируются по принципу «младшая-средняя-старшая», куда распределяют детей от 2-х до 4-х лет. В последний год перед поступлением в школу, дети посещают самую старшую возрастную группу, но чаще это уже не группа детского сада, а специализированная группа. Такие группы еще называют нулевой класс, так как в ней дети занимаются непосредственно подготовкой к школе. Если говорить о степени сложности адаптации, то сложнее всего будет влиться в коллектив за год до школы. Дошкольнику будет сложнее перестроиться с домашнего режима на детсадовский, а потом и на школьный, да и уже сплоченный детский коллектив может еще больше напрягать малыша. Но с опытными педагогами, психологами, желанием ребенка и родителей, даже в пять лет можно без особых сложностей начать ходить в детский сад.

Как оценить готовность ребенка?

Если вашему малышу уже исполнилось два года — скорее всего, он уже имеет базовый набор навыков, необходимых для посещения детского сада:
  1. Засыпает и спит сам, отказался от соски, его не нужно укачивать.
  2. Может сам пить и есть.
  3. Ему не нужны подгузники, если он не спит.
  4. Говорит или показывает, что ему нужно в туалет и может сообщить взрослому, если он туда не успел.
Все остальные навыки дети получают уже в садике, к тому же они и сами по себе очень быстро взрослеют в этом возрасте. Даже если вашему ребенку не хватает чего-то из этого списка — это не повод откладывать садик. В любом случае вас ждет постепенная адаптация и погружение в детсадовскую жизнь, поэтому ребенок успеет понять все основные принципы до того, как начнет оставаться в садике на весь день. Лучше всего будет, если малыш к поступлению в садик также будет уметь одеваться и раздеваться, иметь опыт общения с другими детьми и мог донести свои мысли и желания на базовом уровне.

Готовим малыша заранее

Если вы не чувствуете уверенность в готовности малыша или просто выбираете детский садик задолго до подходящего возраста, вы можете начать готовить ребенка к занятиям сами. Всего четыре простых принципа помогут вам в будущем пройти адаптацию мягко:
  1. С младенчества укрепляйте иммунитет малыша.
  2. Живите согласно постоянному режиму.
  3. Учите ребенка базовым навыкам, приучайте к самостоятельности.
  4. Создавайте положительное мнение о будущем малыша в детском саду и школе.
Адаптация проходит легче у тех детей, которые проводили время с кем-то кроме родителей. Это могут быть бабушки и дедушки, тети и дяди, другие родственники и друзья. Важно, чтобы ребенок и до детского сада бывал в детских коллективах. Даже простое общение и игры на площадке помогут малышу начать интересоваться времяпрепровождением с ровесниками, а это важный пункт для легкой адаптации малютки. Если вы занимаетесь дома с ребенком, упор стоит сделать на развитие речи, если вы планируете в скором времени начать ходить в детский сад. Научите малыша необходимым фразам, чтобы он мог озвучить просьбу или желание воспитателю в группе, когда ему что-то понадобится. Родителям тоже нужно подготовиться к садику и хорошо все продумать. Лучше не планировать выход на работу в первые пару месяцев от начала занятий, чтобы быть рядом во время адаптации и на случай, если ребенок все же заболеет в первые недели занятий. Первые пару дней, а может и недель, вы будете вовлечены в процесс знакомства с детсадом. Обычно в это время семьи с детьми посещают экскурсии, проводятся первые короткие знакомства с воспитателями, детьми. Постепенно ребенок привыкает, начинает проводить в группе какое-то время, остается поиграть на площадке. К концу адаптации, малыш сам с радостью будет проводить с новыми друзьями и воспитателями целый день. Родителям не стоит переживать об адаптации, во-первых, потому что переживания могут передаваться ребенку, а во-вторых, вам будут помогать опытные педагоги и специалисты. Главное, что требуется от семьи в этот период, это быть позитивно настроенными и поддерживать своего малыша.