Критическое мышление — как применяем с детками
post_image

Какие знания должен дать детский сад Голосеево? Научить читать, писать и считать? Что насчет занятий, на которых ребенка научат анализировать информацию и грамотно ее использовать, дадут основы точных наук и заложат навыки критического мышления? Мы считаем, что умение мыслить критически также важно, как и умение читать или писать, и вот почему:

Что такое критическое мышление?

Обработка информации — процесс, который не прекращается никогда. Любой человек, а тем более ребенок потребляет и анализирует огромное количество информации, но уметь осознанно это делать могут далеко не все. Уметь искать информацию, умело ею пользоваться, искать ответы на вопросы и аргументировать свои решения — задачи, которые требуют критического мышления.

Но согласитесь, что не всякая задача требует детального глубокого анализа и работы с информацией. Простые вещи могут происходить на автоматизме, и это необходимый процесс, позволяющий оптимизировать наши ресурсы. Определение степени усердности, с которой мы будем решать задачу с помощью имеющихся данных — тоже важный навык. Спосоность давать низкий приоритет простым задачам является неотъемлемой частью критического мышления. Ведь никому не нужно анализировать всю информацию вокруг, если нужно сделать простое действие (открыть кран с водой, насыпать корм коту и т.д.).

Зачем развивать его у детей?

Любой необходимый навык будет освоен гораздо лучше, если начать его получать еще в детстве. Поскольку дети получают новой информации больше, чем любой взрослый, им особенно важно уметь работать с входящей информацией и накладывать полученный опыт на новые поступающие задачи. В будущем этот навык станет неоспоримым преимуществом ребенка, особенно в школе и университете. Как известно, школа дает знания не столько ради самих знаний, сколько ради того, чтобы научить ребенка учиться. А наш детский сад поможет им подготовиться к этому.

Что такое методика STEM?

Наш детский сад Бровары применяет популярную систему STEM для развития критического мышления у детей. Расшифровывается STEM как Наука, Технологии, Инженерия и Математика. Мы включаем эти дисциплины в весь процесс обучения, а также проводим отдельные уроки по этой системе.

Как проводит STEM-урок детский сад Березняки?

Занятие проходит в игровой форме, в ходе этого занятия мы знакомим детей с основами механики и физики. Каждый урок мы готовим что-то новое, поэтому это всегда интересная история, подводящая ребенка к творческому заданию. Через задачи, требующие творческого подхода, мы развиваем критическое мышление у детей и подталкиваем их к поиску решений на основе имеющихся знаний.

Польза от уроков STEM?

Каждый ребенок решает задачу по-своему, собственными усилиями приходит к какому-то выводу. В конце, он должен презентовать свое решение преподавателю и группе, при этом он учится излагать свои мысли последовательно и четко. Умение аргументировать свои решения, описывать процесс своей умственной работы и грамотно презентовать результаты своего труда — важный навык, который нужен любому человеку.