Мой ребенок — манипулятор: причины и что предпринять

Мой ребенок — манипулятор: причины и что предпринять
Могут ли дети манипулировать взрослыми? Даже если не все родители задавались этим вопросом, то многие точно подозревают своих детей в этом. Манипулятивные действия могут проглядываться как дома, так и в детском садике или школе. Почему малыш так себя ведет и всегда ли это манипуляция?

Определение манипуляции

Не всегда поведение ребенка правильно оценивается родителями. Ярлык «манипулятор» иногда навешивается беспочвенно. Чтобы точно отличить манипулятивное поведение, нужно знать что именно считается таковым. Цель любой манипуляции — изменить поведение другого человека в свою пользу. При этом используются такие приемы:
  1. Обман;
  2. Намеренное сокрытие информации;
  3. Насильственные действия;
  4. Угрозы.
Ваш малыш точно использует что-то из вышеперечисленного в своих целях? Эта оценка поведения малыша очень важна, ведь часто манипуляцией называют практически любое «неприемлемое» детское поведение. Чтобы бороться с манипулятивным поведением, нужно знать его причины и особенности проявления у детей разных возрастных групп.

Что не является манипуляцией

Чаще всего с манипулятивным поведением путают:
  1. Плач и даже крик ребенка, если мама пропадает из поля зрения. Знакомые и родственники могут говорить, что возвращаться к плачущему ребенку нельзя, а иначе будет и дальше «веревки вить» и манипулировать. Малышу же просто может быть страшно, одиноко, грустно, но он не может по-другому выразить свои эмоции.
  2. Любое непослушание или упрямство тоже часто приравнивают к попытке манипулировать. Но наоборот, если дети открыто говорят о своих желаниях — они не манипуляторы. Такое поведение отчасти похвально, и все, что им нужно — немного больше самостоятельности.
  3. Желание проводить много времени у мамы или папы на ручках. Нет, ребенок не пытается таким образом вами манипулировать, просто для него очень важно чувствовать постоянную эмоциональную связь со своими любимыми родителями.
Помните, что манипулятор предугадывает реакцию других людей на свое поведение, исходя из этого пытается добиться выгодной для себя реакции. До определенного возраста дети неспособны предугадать даже собственную реакцию в краткосрочной перспективе, что уж говорить о сложных манипулятивных цепочках.

Как проявляется манипуляция у детей

Не все дети манипулируют одинаково. Как правило, в каждой возрастной группе есть свои «любимые» психологические приемчики.

Новорожденные

Чаще всего, в этом возрасте за манипуляцию воспринимается практически любой плач без видимой причины. Но есть ли в этом признаки манипуляции? Нет, ведь младенец просто обращает на себя внимание, и у него для этого нет других инструментов. Он не может позвать маму или папу, рассказать о своих чувствах или сообщить о желаниях. Поэтому, не стоит переживать насчет младенцев — они точно не могут быть манипуляторами, а их плач вызван какими-то важными для них причинами. Младенцу очень важен эмоциональный контакт с родителем, поэтому не игнорируйте его желание побыть рядом с вами. Лучшее, что вы можете сделать с этим — стараться выявить желания и потребности раньше, чем он начнет сам обращать на них внимание криком или слезами. 

Дети до трех лет

В промежуток времени от одного года и до трех, ребенок очень стремительно развивается: начинает говорить, осознавать себя как человека, начинает хотеть чего-то конкретного. В этом возрасте манипуляции хоть и возможны, но они все-таки бессознательны. Это просто очередная попытка малыша узнать мир и людей вокруг получше и попытаться на это окружение повлиять. Обычно, на подобное малыша толкают очень сильные и практически непреодолимые желания. Например, ребенку может быть очень интересен ваш смартфон или что-то необычное, увиденное на улице. Если ему этого не дают — он тут же начинает плакать. Но опять же, не из-за злого умысла таким образом на вас повлиять. Просто крохе совсем не удается обуздать свои хотелки, его переполняют очень сильные эмоции и чувства, в которых он не в силах разобраться. Советы родителям в подобных ситуациях:
  • Постарайтесь проникнуться чувствами вашего ребенка. По возможности помогайте ему понять что он хочет в конкретный момент и дать ему это. Если такой исход невозможен, проговорите желание и причину, по которой этого не достичь: «Я вижу, что ты очень хочешь эту игрушку, но сегодня мы не планировали покупать новые игрушки».
  • Правила помогают ребенку лучше понимать, как устроено все вокруг. Например, если он очень хочет сладкого, но вы ограничиваете потребление сахара — задокументируйте это правилом. Если сладкое можно только по утрам и это официальное правило — ребенок не будет просить его в остальное время. Главное, чтобы вы сами и другие члены семьи не делали исключений.
Старайтесь помочь детям разобраться в своих эмоциях и научите справляться с ними. Это поможет лучше понимать свои желания и чувства относительно этого. Если малыш часто не может справиться с эмоциями — попробуйте упражнения по развитию эмоционального интеллекта.

Дошкольный возраст

Вот где появляются попытки манипулировать «как взрослый». К счастью, дошкольники все же не очень в этом хороши и все их попытки легко разоблачаются. Например, если малыш ходит в детский сад, он может попытаться соврать о своем самочувствии, чтобы пропустить денечек. В такие моменты нужно дать понять ребенку, что вы знаете его истинные мотивы и обсудить с ним настоящую причину нежелания идти в садик.

1-11 класс

Если вы отслеживали манипуляции с детства и давали ребенку альтернативные способы говорить о своих желаниях — вряд ли уже взрослый ребенок будет пытаться манипулировать кем-либо. Но это не значит, что если ребенок уже привык к подобному способу добиваться своего, значит он неисправим. Это просто привычка, выработанная из-за незнания других путей решения проблем. Вы все еще можете использовать все методы, предназначенные для детей младшего возраста, а в крайнем случае вам может помочь специалист.

Алгоритм действий для родителей

Подытожим все, что поможет вам научить ребенка говорить о своих чувствах и добиваться желаемого без манипуляций:
  1. Предугадывайте естественные желания и нужды вашего малыша.
  2. Очень важен контакт с ребенком, поддерживайте его как можно чаще, особенно в младенчестве.
  3. Побольше проговаривайте желания ребенка, его чувства.
  4. Понимающе отнеситесь к чувствам малыша, посочувствуйте, если он не получает желаемого. Научите справляться со злостью, обидой или грустью, но не запрещайте проявлять любые эмоции.
  5. Расширяйте границы самостоятельности ребенка. У него должна быть свобода выбора и ощущение, что он сам влияет на свою жизни.
  6. Вводите правила и всей семьей следуйте им, в то же время не доводите правила до абсурда. Правила помогают детям понимать чего можно ожидать, а чего точно не случится.
  7. Разоблачайте манипуляции мягко, ищите искренние причины и обсуждайте их.
  8. Не ругайте, не кричите, не осуждайте. Подсказывайте как можно было добиться своего по-другому.
Полезно будет дополнительно развивать эмоциональный интеллект и социальные навыки, особенно в детском саду, когда ребенок формируется как личность. Когда дети много времени проводят в коллективе, они лучше понимают основы эффективного взаимодействия с другими людьми, а значит реже прибегают к манипуляциям. Помните, детские попытки манипулировать — это нормально, ведь это один из самых простых психологических приемов получить то, что хочется. Есть смысл ругать ребенка только в том случае, если он сделал что-то плохое, то есть за поведение или угрозы. За манипулирование ругать бессмысленно, так как человек просто не научится другим способам, при этом рано или поздно доведет свой навык до совершенства.