Мир детских эмоций!

Мир детских эмоций!
Родители очень много времени уделяют социализации ребенка и планируют начинать ее как можно раньше. Сначала центры раннего развития, затем садики, чтобы успеть социализироваться до школьного возраста. Быть готовыми жить в коллективе. Психологи и педагоги Мандаринки говорят, что свободное общение и коммуникация ребенка со своими сверстниками, взрослыми, родителями — очень важные навыки настоящего. Взаимодействие в детском коллективе, понимание собственных эмоций и эмоций окружающих, позволяют успешно действовать ребенку в любых ситуациях. Поэтому очень важным аспектом в социализации является развитие эмоционального интеллекта. Понимание того, как лучше справляться с эмоциями, является важнейшей частью воспитания, и педагоги Мандаринки всегда уделяют этому внимание, помогают детям.

Жизнь без эмоций невозможно!

Очень часто детям говорят, чтобы они вели себя, как взрослые, терпели, не жаловались и взяли себя в руки. Как следствие, малыш прячет свой страх, обиду, слезы, потому что мы, взрослые, не удовлетворены проявлением чувств. «Не плачь, ты же мужчина!», «Не ругайся, ты же девочка!» А в результате — уверен в себе, в своем поведении, поступках сдержанный малыш, не выражает собственные эмоции и переживания. Если ребенку не давать возможности выражать собственные чувства и эмоции, вряд ли он сможет разобраться в чувствах и эмоциях окружающих. А это в свою очередь влияет на взаимодействие с окружающими.

Для помощи понимания водоворота эмоций и чувств предоставляем несколько советов:

1. Каждая эмоцию можно описать словом!

Малышу будет гораздо проще разобраться в водовороте своих эмоций, когда мы взрослые будем помогать обогащать эмоциональный словарь. Кира упала — расстроилась, Иванка смеется — радуется, чем чаще ребенок слышит о чувствах и настроение, тем проще ей разобраться в эмоциях. Подчеркните, что «плохих» или «хороших» чувств не бывает, есть определенные поступки, вызывающие положительные или отрицательные эмоции. И иногда именно эмоции позволяют преодолеть препятствие, быть более осторожными. Наблюдая за любимыми героями мультфильмов, книг, обсуждая поступки и чувства, можно именно на примере объяснить эмоции и даже спросить, как поступил бы малыш в той или иной ситуации. Педагоги Мандаринки так помогают Детка социализироваться в коллективе.

2. Акцентируйте внимание на мимике, интонации и жестам.

Новые умения и интересы способствуют появлению целого спектра различных эмоций ребенка, а также потребностей и мотивов. С возрастом у ребенка постепенно увеличивается гамма эмоций и чувств: он уже может чувствовать не только радость или страх, но и ревность, грусть, жалость, гнев, бодрость, нежность, застенчивость, удивление, удовольствие. Расскажите малышу, что можно выражать чувства, применяя различную интонацию и мимику. Что даже положение тела может рассказать о чувствах.

3. Чувства и эмоции ребенка — требуют уважения и понимания

Многие из личного опыта знают, что когда вас выслушают, примут и поймут, становится не так больно. Когда нас понимают, нам легче понять содержание проблемы. Когда дети чувствуют, что их услышали и поняли, им легче успокоиться, они могут найти силы для решения проблем, прислушаться к своим чувствам и понять их.

4. Понимание и анализ эмоций.

Акцентируйте внимание на эмоциях других людей, учите сочувствовать людям, понимать их эмоции, даже помочь справиться и разобраться в ситуации. Психологи рекомендуют с пониманием относиться к ребенку и принимать такой, какая она/он есть, именно тогда ребенок чувствует свою ценность. Это помогает повысить самооценку, лучше справляться с эмоциями и находить общий язык с окружающими людьми. Они чаще чувствуют себя счастливыми, умеют радоваться жизни, гораздо успешнее в избранных занятиях. Мы стараемся в детских садах Мандаринка помогать детям овладеть свои эмоции!