fbpx
Общение детей: конфликтные ситуации
post_image

И мальчики, и девочки в детском саду будут так или иначе встречаться с конфликтными ситуациями. Что делать, если вам кажется, что вашего ребенка обидели? Как участвовать в детских конфликтах и стоит ли вообще? Как детский сад разбирается с конфликтными ситуациями?

Любой родитель переживает, отправляя ребенка в детский сад Урловская. В перечне причин для волнения встречается и боязнь того, что ребенка могут обидеть и что он не сможет постоять за себя сам. Прежде всего, нужно разобраться в этом вопросе, опираясь на детскую психологию.

Страшен ли конфликт ребенку?

Конфликт — не всегда плохо, для детей в детском саду это такое же необходимое явление как и дружба. Для ребенка важен не сам конфликт, а его результат. Как ребенок будет ощущать себя после такой ситуации? После конфликта ребенок должен понять, что конфликты ему не нравятся и понять механику разрешения конфликта. Конфликт дает ребенку очень важный опыт. В нашей взрослой жизни, конфликты — частое явление, поэтому и важно готовиться к ним с детства и учиться правильному поведению во время неоднозначных ситуаций.

Как реагировать на конфликты родителям?

На конфликты родителям нужно реагировать в зависимости от возраста ребенка и от степени конфликта. Как правило, до двух лет конфликты случаются ненамеренно. Например, если на площадке кто-то забрал у ребенка игрушку — это тоже конфликт, а его результатом будет реакция ребенка (удивление, плачь, крик, ответные действия). В этот момент ребенок осознает, что его вещи может забрать кто-угодно и, как следствие, будет более внимательным к подобным ситуациям в будущем. На то, чтобы ребенок понял, как не допустить подобную ситуацию впредь, может понадобится несколько таких конфликтов, но в конечном счете, он обязательно найдет решение и приобретет опыт.

Когда ребенок взрослеет, он учится самостоятельно провоцировать конфликты. Обычно эта способность развивается в три года. В три года ребенок начинает серьезный самоанализ, ему нужно понять, чего он стоит как отдельная единица. Как правило, трехлетние дети начинают «доставать» детей вокруг, чтобы проверить, в первую очередь, свои возможности. Поэтому они становятся зачинщиками многих конфликтов, даже если не ходят в детский сад Ахматова. При этом, они еще не совсем понимают разницу между детьми младше и старше, поэтому могут пытаться конфликтовать как с детьми гораздо младше себя, так и с теми, кто на три головы выше.

В этот момент получают опыт обе стороны конфликта, поэтому родителям лучше не пытаться вмешаться и разрешить его своими силами. Зачинщик узнает, как далеко он может зайти на «чужую территорию», знакомится с разными типажами людей и узнает их реакции на его действия, узнает, что можно получить сдачи в конфликте и что не всегда он будет выходить из них победителем, даже если начал этот конфликт сам.

Чему можно научить ребенка?

Если вы все же хотите помочь ребенку оберегать себя от конфликтов, научите их распознавать угрозу и вовремя на нее реагировать. Например, научите его выставлять вперед руку, если к нему кто-то угрожающе мчится, говорить «нет», «стоп» , «уходи» и так далее.

Как детский сад Березняки помогает общаться детям?

В нашей сети детских садов мы учим детей понимать себя, свои эмоции и правильно общаться друг с другом. Когда это необходимо, мы помогаем им решать их проблемы, но когда мы видим, что дети могут придумать решение сами — мы даем им возможность самостоятельно обрести эти новые навыки. Старшие группы ходят на специальные занятия, цель которых — научить детей понимать эмоции себя и других.