fbpx
Польза музыки
post_image

Зачем нужна музыка

Что вам дает музыка? Многие замечают по себе, что музыка помогает улучшать/ухудшать настроение, заряжать энергией или дарить спокойствие, помогать сохранять продуктивность в течении дня. Музыка — не просто развитая индустрия развлечений и инструмент маркетологов, это также универсальный и уникальный способ развития умственных способностей.

Музыка имеет столь же полезное влияние на мозг, как и математика. Первым, кто начал сравнивать математику и музыку, стал Пифагор. Он начал изучать звуки и делить их на созвучия, которые могли быть консонансами или диссонансами. И хоть математика для Пифагора и его последователей была божественной наукой, музыка очень приблизилась к тому же статусу.

Популярные методики

Сегодня общепринято, что изучать музыку нужно с раннего детства. Для этого существуют разные методики, которые можно использовать по одной или комбинируя. Но поскольку детский сад Вильямса должен только заложить творческие способности и развить имеющиеся, цель подбора методики — найти действительно веселое и полезное занятие для малышей.

Шиничи Судзуки

Ансамбли этого японского мастера состояли из юных скрипачей, при этом им всем было около 5 лет. В ансамбле числились десятки и сотни детских талантов, виртуозно исполняющих сложнейшие музыкальные произведения. За невероятными концертами ансамбля Судзуки наблюдал весь мир, поэтому его методика завоевала заслуженную популярность. Шиничи говорил, что для него важно воспитать не музыканта, а с помощью музыки вырастить хорошего и благородного человека.

Карл Орф

Карл Орф разработал свою концепцию развития музыкальных способностей, позже названную Шульверк. Эта система обучения подразумевает применение среди всех детей, а не только среди будущих музыкантов. Вместе со взрослым, дети придумывают особые танцы, сопровождающиеся звуками от предметов и движений. Этот подход нацелен на развитие фантазии, слуха, ритма и прививает любовь к музицированию.

Золтан Кодай

Золтан Кодай считал, что нет такого человека, которому не дано заниматься музыкой, а все взрослые без музыкального дара — это те, с кем не занимались музыкой в детстве. Это мнение он разделял с Шиничи Судзуки, который также утверждал, что каждый человек с детства музыкален. Золтан делал упор на пении, потому что голос всегда при ребенке, и овладеть им — гораздо важнее, чем любым другим инструментом. По методике Кодая, с детьми занимались без аккомпанемента, песни были простыми и повторяющимися, они сопровождались ритмичными движениями.

 

Наш детский сад Теремки выбрал для себя сочетание двух методик: Карла Орфа и Шиничи Судзуки. Мы соединяем эти два подхода, чтобы детям было весело заниматься музыкой и танцами, а результаты обучения были более эффективными. Детям больше всего нравятся элементы методики Шульверк, которые нацелены на креативное музыкальное развитие. Мы занимаемся с детьми, используя простые подручные предметы, превращая их в шумовые инструменты. Детский сад Ломоносова — лучшее место, где можно погреметь и повеселиться, создавая музыку и танцуя.

Мы постепенно развиваем и сами занятия, поэтому занятия для разных возрастных групп отличаются. В старшей группе практикуется театрализация — более комплексное занятие для развития творческих способностей, включающее в себя музыку, танцы, актерское мастерство и коллективное творчество.