Развитие памяти у детей дошкольного возраста

post_image
Дошкольники, посещавшие заведения, обучение в которых велось с использованием ТРИЗ или STEM методик, выделяются на фоне сверстников. Причиной тому является то, что основной упор в таких заведениях дошкольного образования делается на выработку нестандартного мышления и памяти, а группы малой численности и инфраструктура, кардинально отличающаяся от классического детсада, способствуют гармоничному развитию личности.

Память, и ее роль в развитии ребёнка

Формирование памяти происходит синхронно с познанием окружающего мира. Доказательством этому является то, что младенец имеет только безусловные рефлексы, тогда как ребенок, возраст которого приближается к 1-му году, обладает рядом навыков, сформировавшихся благодаря произвольной долгосрочной памяти. Дети, у которых есть шанс стать успешными людьми в будущем, обычно окружены заботой родителей и получают нужное количество информации. Дошкольники, с которым проводится недостаточное количество занятий, рискует в будущем отставать от сверстников. Слабо развитая память станет причиной того, что школьнику будет сложно запоминать данные. Результатом этого станет низкая успеваемость, сложности с восприятием, интерпретацией и систематизацией информации, полученной в процессе обучения.

Особенности функционирования памяти у детей

Точно так, как и каждый взрослый, малыш также способен запоминать, хранить и воспроизводить информацию. К году каждый ребёнок должен иметь в памяти несколько десятков событий, запоминание которых происходит механически (неосознанно). На сегодняшний день специалисты классифицируют память по критериям длительности и спонтанности. Каждый человек имеет возможность запоминать и воспроизводить события, произошедшие в определенный момент, и способен сформировать на основании воспоминаний цепочку ассоциаций. И хотя дети способны оперировать достаточно большим объёмом данных, в отличие от взрослых, дети дошкольного возраста неспособны самостоятельно выбирать направления и преднамеренно запоминать то, что не привлекло их внимания. Произвольная память ребенка, пик развития которой придется на возраст 4-5 лет, будет направлена на предметы и события, которые представляют интерес. Но даже при этом, самостоятельно выучить стихотворение или слова песни из любимого мультфильма, а также описать картинку большинство детей не способно по причине незрелости мозга.

Что нужно знать о запоминании

В дошкольном возрасте ребенок наиболее открыт к восприятию нового и обучению наукам. Именно поэтому лингвисты рекомендуют начинать изучение иностранных языков в возрасте от 2-х лет. Даже два-три новых слова в день позволяют увеличить подготовить мозг к запоминанию массивов. Мозг малыша, которому исполнилось 3 года, достаточно развит, а дети могут без труда запоминать информацию в большом объеме. При этом , чаще всего в памяти остаются предметы и события, которые привлекли внимание малыша своим необычным видом или действием. Большинство трехлеток успешно осваивает новые для себя предметы, суть которых направлена на развитие логики и мышления, а также с увлечением занимается искусством, позволяющим развить мелкую моторику. Дошкольный возраст (4-7 лет) в специализированной литературе характеризуется как период интенсивного роста мозга. По мнению психологов и педагогов, занимающихся изучением методик развития памяти у детей, именно в этот период дети становятся носителями родного языка и сохраняют максимальный объём информации, которая пригодится ему в будущем. Восприятие окружающего мира в дошкольном возрасте не ограничивается познаниями, полученными в быту. Для того чтобы развить память ребёнка и увлечь его изучением новых процессов, целесообразно использовать:
  • кубики и карточки с картинками;
  • дидактический материал, при помощи которого можно развить наблюдательность;
  • буклеты и книги с интересными заданиями на логику.
Важным требованием, без соблюдения которого невозможно добиться результата, является регулярность занятий, и поэтому, специалисты рекомендуют тренировать мозг ежедневно.

Простые упражнения на развитие памяти у дошкольников

Развить объем памяти детей и одновременно с этим расширить их знания об окружающем мире можно при помощи чтения и просмотра тематических видео. Детям раннего возраста и дошкольникам развивать память поможет разучивание простых четверостиший и песенок. Данный метод можно назвать наиболее подходящим в работе с дошкольниками, ведь ребенок в силу возраста и особенностей психики не может воспользоваться другими методиками, способствующими запоминанию информации в большом объёме. Хорошие результаты у дошкольников показывает использование мнемотаблиц, основанных на ассоциативных рядах. Детям, которые уже имеют определенный запас знаний, для запоминания можно предложить использовать метод перекрестных связей, и дополнить его ассоциациями. В числе наилучших методик, позволяющих развить память ребенка дошкольного возраста, выделяют меморику. Занятия такого типа направлены на развитие концентрации внимания, благодаря чему у малыша возникает желание размышлять самостоятельно и систематизировать имеющуюся информацию. Поиск правильного подхода к развитию памяти у ребёнка – сложный процесс, требующий участия специалистов. Детские сады лицензированной сети «Мандаринка», работающие в Киеве, Крюковщине и Чернигове, принимают на обучение детей от 2-х лет. Воспитанники наших заведений дошкольного образования успешно справляются со вступительными экзаменами во все образовательные учреждения и показывают наилучшие результаты. Узнать больше о детском саде и его стоимости, инфраструктуре и обучающей программе, а также найти ближайший сад или младшую школу вблизи своего дома можно на официальном сайте.