Развитие самостоятельности у детей

post_image
Под воспитанием ребенка подразумевается сложный организованный процесс, целью которого является выработка стойких навыков. Взрослые учат детей самостоятельности, используя для этого стереотипы и правила, передающиеся из поколения в поколение, и опираясь на знания, полученные из проверенных источников. В процессе воспитательных мероприятий ребенок учится делать простые вещи (одеваться, правильно есть, соблюдать режим дня), а также следовать рекомендациям старших.

Самостоятельность, и основные причины ее отсутствия

Несмотря на быстротечность жизни, далеко не каждый современный ребенок умеет понимать временные рамки и принимать решения. Отсутствие самостоятельности и неумение управлять временем становится главной причиной плохой успеваемости в младшей и средней школе, тогда как самостоятельные дети показывают хорошие результаты в учебе и легко добиваются поставленных целей. Под самостоятельностью взрослые понимают приобретение умений и навыков, которые помогают ребенку выполнять простые бытовые процедуры, а также без помощи старших принимать решения. По мнению специалистов, основными причинами отсутствия самостоятельности являются:
  1. Отсутствие режима дня. Дети, которым родители не сумели привить чувство времени, не только развиваются неправильно, но в будущем рискуют оказаться в числе учеников, которым трудно дается программа средней школы. Причиной этому является незрелость детской психики и усталость, которую сложно заметить без помощи специалистов.
  2. Неправильно подобранный стиль воспитания. Дети, чьим воспитанием занимались авторитарные или всегда согласные родители, вряд ли станут самостоятельными в будущем. Ребенку не свойственно правильно найти середину среди потаканий и жестких требований, и поэтому наиболее вероятно, что ответственными людьми станут только дети, воспитанные в семьях, где за основу принимают демократический стиль.
  3. Отсутствие обязанностей и запрет помогать, вопреки личному желанию ребёнка. Посильный труд позволяет малышу ощущать свою значимость, а также дает возможность научиться быстро принимать правильное решение в простых бытовых вопросах.
  4. Излишний контроль со стороны бабушек и дедушек. Старшее поколение всеми силами стремится «продлить детство» внучатам. Но излишняя забота приводит к обратному эффекту, и тогда дети, чье стремление ограничивается, а потребности предугадываются, с раннего возраста становятся капризными, не сдержанными и ленивыми.
Среди основных причин отсутствия желания быть самостоятельным ключевую роль играет нежелание взрослых признавать факт того, что ребенок вырос. А между тем, малыш 2-3 лет без отклонений в развитии уже способен самостоятельно обуваться и одеваться, подтягивать штаны, принимать пищу, намыливать руки и ходить в туалет. Девочки и мальчики в 3-4 года способны научиться простым действиям, обеспечивающим порядок (складывать одежду, собирать игрушки, книжки), а также кормить рыбок и птичек, поливать цветы и вытирать пыль. Дошкольникам (4-6 лет) вполне по силам без помощи взрослых обслуживать себя, помогать по хозяйству, совершать простые действия (убирать посуду в раковину, ставить на полку обувь или книжки, застилать постель) и следовать советам старших. Дошкольники, развивающиеся правильно, могут найти себе занятие, и примерно полчаса спокойно заниматься ролевой игрой, рисованием или лепкой. Дети, посещающие государственные или частные заведения дошкольного образования, и живущие в семьях, где взрослые знают и умеют находить «золотую середину» в вопросах воспитания, обычно отличаются от сверстников, заботу о которых родители берут на себя или перекладывают на плечи бабушек и дедушек. Уже с раннего возраста малыши учатся концентрировать внимание на главном, а также умеют адаптироваться в коллективе, где нет родных. Воспитанники детских садов получают необходимый для успешного обучения по программе средней школы объем знаний и приобретают навыки, способствующие вырабатыванию самостоятельности.

«Я сам!»: ценные советы родителям

Для развития чувства самостоятельности у детей взрослым не придется делать невозможного. Получить результат можно при условии соблюдения нескольких простых правил, которые можно сгруппировать в 2 направления.

«Да», как основа прогресса

Всегда находите время для похвалы и старайтесь поощрять действия, обязательно привлекайте сына или дочь к посильному труду, и найдите способ рассказать о простых вещах доступным для ребенка языком. При этом избегайте:
  • проявлений излишней заботы,
  • физического наказания,
  • морального насилия,
а также обязательно учитывайте потребности и личное мнение ребенка. В противном случае в будущем вы рискуете получить неуправляемого подростка, который будет принципиально игнорировать все советы и отвергать заботу. Следует всячески поощрять желание ребенка быть самостоятельным. Хочет он одеваться или обуваться сам – позвольте ему осуществить задуманное. У малыша возникло желание сделать поделку без помощи родителей, полить цветок, постирать носовой платок или угостить виртуальным пирогом из детской посуды – не препятствуйте начинаниям. Наоборот, подержите сына или дочь, похвалите его стремление, а при необходимости мягко скорректируйте его действия. Что касается поощрений, то они должны быть словесными. Если родитель станет приучать ребенка получать выгоду за выполнение традиционных задач, то в будущем ожидать самостоятельности и инициативности от ребёнка можно только в том случае, если за свои действия ребенок получит награду. А меркантильность, в конечном счете, приведет к плачевным результатам. Опытные специалисты говорят о том, что ошибочно навязывать ребенку свое мнение. Вмешиваться в творческий процесс следует только тогда, когда действия могут причинить вред собственному здоровью. Любые поступки, которые способствуют получению опыта, должны поощряться взрослыми. Воспитатели не рекомендуют прерывать процесс созидания: малыш, который заинтересованно смотрит на ползущую букашку, имеет больше шансов на самостоятельность, чем ребенок, не замечающий насекомых вокруг себя. Даже при отсутствии времени родителям рекомендуют обратить внимание на предмет, который привлек малыша, а затем осторожно перевести внимание на цель, нужную взрослому. По пути следует поговорить о букашке, рассказать о ней увлекательную историю и поинтересоваться собственным мнением сына или дочери. Такую методику воспитания можно применять у детей возрастом от 1 года. Воспитать желание самостоятельной работы можно при условии создания доверительных отношений. Позволяйте ребенку выбирать одежду, в которой он хочет пойти сегодня в садик, учитывайте мнение по поводу прически, а также позволяйте самостоятельно выбрать фрукт в супермаркете, карандаш для раскрашивания картинки и цвет пластилина для создания шедевра. Стремление без особой надобности показать «как правильно» или навязать свое «истинно верное» видение проблемы обязательно приведет к тому, что ребенок постоянно будет ждать подсказки и помощи со стороны взрослого, а в наихудшем варианте постоянная помощь станет причиной апатии и лени.

«Нет» во избежание стойкого сопротивления

Не стоит принуждать детей к определенным действиям при помощи угроз, силы или шантажа. Пройдет немного времени и такое воспитание несдержанный родитель ощутит на себе. Ребенок, которого заставляли выполнять непосильные дела, становится агрессивным. Малышу в будущем будет сложно контролировать свои эмоции, что, в конечном счете, приведет к отсутствию друзей, подмене интересов, а также отрицательно скажется на обучаемости. Никогда не нужно требовать от сына или дочки воспроизводить то, что уже умеет делать ребенок подруги, сестры или соседки. Все дети индивидуальны и имеют разные сроки созревания психики. Не пытайтесь вменить в обязанности малышу те «взрослые» дела, даже те, которые буквально вчера он делал самостоятельно. В случае, когда ребенок не справляется с поставленной перед собой задачей (слишком медленно застегивает пуговицы, неправильно надевает колготы и т. д.), постарайтесь поддержать его подбадриванием, и если это не помогает, то протягивайте руку помощи. При этом не забывайте сказать, что в следующий раз у него все получится. Критика в адрес малыша категорически запрещена: избегайте эмоций даже в том случае, когда он сам изъявил желание сделать работу, но не смог выполнить ее качественно. Помочь в воспитании ребенка раннего возраста могут специалисты. В Киеве, Броварах и Чернигове на помощь родителям готовы прийти воспитатели и методисты лицензированных детских садов «Мандаринка». Цель работы наших учреждений – сформировать в детях желание быть успешными людьми. И поэтому мы ставим в приоритет занятия в небольших группах, постоянно оптимизируем инфраструктуру заведений и повышаем квалификацию сотрудников. Наши воспитанники занимаются по современным методикам STEM и ТРИЗ, позволяющим легко находить простые решения сложных задач по математике, и логике, а также занимаются графомоторикой и изучают иностранные языки. Благодаря системному подходу выпускники заведений дошкольного образования «Мандаринка» легко справляются с вступительными заданиями в лучшие учебные заведения города, и могут продолжить обучение в младшей школе с математическим или филологическим уклоном.