fbpx
Время в жизни малыша
post_image

Взрослым кажется, что чувство времени было с ними всю жизнь. На самом деле, это далеко не врожденный навык. С момента рождения ребенок не ведет отсчет времени, но некоторые повторяющиеся события понемногу фиксируются в его расписании. Так, младенец начинает чувствовать, когда наступает время для еды или сна. Чуть позже дети начинают замечать смену дня и ночи, но это все еще не дает того самого ощущения времени. Чтобы ребенок смог разобраться со временем, ему должен помочь в этом детский сад Лика.

Наш детский сад Лико Град Мандаринка помогает детям понять время и обучает их обращать на него внимание. Зачем это нужно? Умение отслеживать и грамотно распоряжаться временем помогает успевать больше, продуктивнее проводить день в детском саду и за его пределами. То, насколько хорошо ребенок справляется с контролем времени оставляет отпечаток на всю жизнь. Даже не каждый взрослый может рационально распоряжаться своим временем, отсюда и множество современных направлений саморазвития, связанных с тайм-менеджментом. Планированием дня занимаются абсолютно все взрослые, но даже половине из них не удается выполнить все задуманное. У тех, кому не удается придерживаться плана, уже сложилось мнение, что планы ничего не решают, а все происходящее происходит не благодаря грамотному тайм-менеджменту, а вопреки. Но умение следовать графику — это не то же самое, что и планирование. Как раз на физическую возможность тратить выделенное количество времени влияет развитое чувство времени.

Как понимают время дети

Приходя в детский сад Британский квартал, обычно дети имеют понятие только о времени суток. Если темно — значит ночь, если светло — день. На вопросы «когда», дети, как правило, отвечают с привязкой к действию или месту. Если вы спросите ребенка, когда наступит ночь, он ответит: «когда за окном станет темно».

Обучение на часах

Наша первая задача — познакомить ребенка с часами. Тогда он сам начнет прогнозировать события. Например, он заметит, что темнеет в 5 вечера, что любимые мультики начинаются в 8 утра, а на прогулку мы идем в полдень. Для этого подойдут большие часы, на которых удобно демонстрировать, как работает часовая стрелка. Во время изучения первых понятий о времени, используйте только ровное время, когда стрелка на 12-ти. Когда ребенок будет хорошо знаком с часами, можно перейти к минутам. Стрелки должны значительно отличаться друг от друга, чтобы ребенок точно мог запомнить за что отвечает каждая из них. Начните также с момента, когда обе стрелки на 12-ти, покажите как меняются часы с ходом минутной минутной стрелки, а позже начните добавлять другие простые положения стрелок на часах.

Не забывайте, что вам нужно не только объяснять, но и проверять ребенка. Ему будет гораздо интереснее учить время, если он самостоятельно будет взаимодействовать с часовой и минутной стрелкой и стараться называть время правильно.

Когда он будет уверенно называть ровное время и половину часа, можно дальше углубляться в минуты и переходить к секундной стрелке. Так как сейчас нас окружает все больше цифровых часов — не забудьте рассказать как пользоваться и ими, но только после прохождения аналоговых часов.