Здоровое питание в детском саду
post_image

В возрасте от трех лет дети уже очень подвижны и буквально не сидят на месте. Детский сад Урловская знает об этом, как никто другой. Энергия бьет ключом, и этот возраст – основной для закладывания всех будущих навыков. Много десятилетий известен факт: до пяти лет ребенок учится большей части знаний из всего, что они узнают за жизнь. А раз так, то рациональное питание – залог правильного развития полноценной личности.

Важнейшим элементом детского питания является соблюдение режима – как сна, так и пищи, целесообразное распределение пищевых продуктов и объемов пищи.

Мы никогда не заставляем детей есть насильно, поскольку знаем, что здоровый ребенок не оставит себя голодным. В столь юном возрасте закладываются не только основные пристрастия, но и пагубные пищевые привычки. Как правило, их дети перенимают у родственников. Не допускайте перекусов «вредностями» — поверьте, чипсы и шоколадные батончики не очень здоровая еда даже для взрослых, поэтому говорить о детях с их не сформировавшимися вкусами попросту не приходится. Киндер-сюрприз и мишка «Барни» может быть гораздо вкуснее овсянки, пусть и с фруктами, но они не принесут столько же пользы детям.

Основной принцип рационального питания детей от трех лет и старше – разнообразие полезных продуктов растительного и животного происхождения. Чем шире будет меню ребенка и полезнее пища, тем более широкими будут его вкусовые пристрастия в будущем, что само по себе хорошо.

Основа любого рациона — белок, который по большей части организм получает из мяса. Наиболее подходящими мы находим блюда из птицы (курица, цыплята, индейка), из мяса (телятина, говядина, нежирная свинина). Также не исключена нежирная баранина. Чего точно не стоит внедрять в ежедневный рацион ребенка, так это всевозможных сосисок и колбас. Субпродукты – печень, сердце, язык – также будут не лишними гостями на тарелочке малыша.

Молочные продукты — источник белков и жиров. Из молочки в рационе мы используем все то, к чему дети привыкли в более раннем возрасте. Мы не рекомендуем внедрять на постоянной основе йогурты с искусственными наполнителями, так как многие из них содержат недопустимые добавки и большое количество сахар.

Детям хлеб можно давать как черный, так и белый, но чересчур мягкий хлеб – не самый полезный продукт. Его мягкость свидетельствует о большом количестве разрыхлителей и других добавок. Лучше всего для растущего организма подходит хлеб цельнозерновой. Тем не менее, наш детский сад Ривермолл не перебарщивает с хлебобулочными изделиями и весь рацион составляет максимально сбалансированным.

Из сладостей детям рекомендованы печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, джем, повидло, мед в ограниченных количествах. Шоколад содержит много полезных веществ, но значительно возбуждает нервную систему. Также он может стать источником аллергии, поэтому не стоит им злоупотреблять. Главное, следить за качеством сладостей — тогда они будут приносить только пользу. В качественных сладостях не должно быть ничего подозрительного в составе, особенно пальмовых жиров и обилия вкусовых добавок. Лучше всего подходят сладости домашнего приготовления или наиболее натуральные покупные.

Наш детский сад Ривер Молл старается минимизировать в рационе те продукты, которые могут стать причиной аллергий. Поэтому мы предпочитаем использовать более простые продукты, привычные всем детям.

В ежедневном рационе должны присутствовать салаты из свежих сезонных овощей: капусты, моркови, лука, помидоров, огурцов. Салатами дополняются гарниры. Предпочтительнее – мясные и рыбные блюда, крупяные каши. Важно учесть, что мясо и овощи в комплексе усваиваются лучше.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму как детям, так и взрослым. Чистая питьевая вода должна быть в свободном доступе у детей, но не рекомендованы газированные напитки – кола, минералка. Они излишне раздражают ЖКТ при минимальном содержании полезных веществ и могут стать источником неприятностей. Можно помимо натуральных соков, киселей и компотов предлагать детям полезные чаи – они способствуют правильной работе кишечника. Главное следить, чтобы ребенок не пил их слишком горячими — это очень опасно для организма.