Правильные привычки в питании ребенка
post_image

Правильное и регулярное питание ребенка – залог нормального развития как физического, так и умственного. Правильное и полноценное питание должно быть обеспечено в любом возрасте. Наш детский сад Ахматова ответственно подходит к составлению рациона, и прислушивается к особенностям каждого ребенка. Однако многие родители нередко сталкиваются с плохим аппетитом у ребенка, или вовсе с его отсутствием. Не стоит сразу бить тревогу, необходимо разобраться всегда ли плохой аппетит является причиной чего-то серьезного. Плохо есть ребенок может в любом возрасте, но это не всегда показатель проблем со здоровьем.

Вкус у ребенка

Если с грудничками причины плохого аппетита достаточно понятны, то с детьми более старшего возраста выявить проблему сложнее. Детки с шести месяцев до года активно пробует разнообразную пищу, поэтому охотно кушает почти все, что ему предлагают. После года у ребенка формируются определенные вкусы, он становится разборчивее в еде. Ребенок в возрасте от двух до четырех лет уже имеет набор своих любимых и нелюбимых блюд. Так же может быть непереносимость определенных продуктов, обычно это выявляется до двух лет. В этом возрасте лучше не экспериментировать, а готовить привычные и полюбившиеся блюда из простых полезных продуктов. Бывают периоды, в течение которых ребенок в принципе почти ничего не ест, многие родители усугубляют проблему и сразу пытаются накормить, даже через силу. Это ошибка, так как отсутствие аппетита далеко не всегда является признаком заболевания. Если ребенок мало ест, но при этом весел и следует своему привычному режиму, не стоит беспокоиться. Летом дети вообще мало едят, хороший аппетит просыпается только на природе. Наш детский сад Голосеево даже занятия пытается проводить на открытом воздухе, когда погода хорошая, что способствует хорошему аппетиту. Конечно же, все дети разные и кто-то с рождения мало ест, кто-то кушает хорошо, но чрезмерный аппетит чреват развитием неправильного обмена веществ и ожирения. Мы следим за питанием каждого ребенка, и никогда не заставляем их есть насильно.

Плохие привычки ведут к плохому аппетиту

Плохой аппетит у ребенка может быть признаком пищевого отравления, кишечной инфекции, острых респираторных инфекций, наличия паразитов. Также следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта (начинающихся или обострившихся), нарушения метаболизма, недостаток необходимых веществ в организме, аллергии, даже патологии внутренних органов. Прием лекарств, стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки, несоблюдение режима питание, систематическое употребление сладостей, газировки, вредной пищи и просто особенности организма — такие на первый взгляд неочевидные причины тоже имеют место. Но, как правило, отсутствие аппетита вполне закономерно и объяснимо.

Сами родители, а точнее их ошибки в воспитании, могут быть причиной плохого аппетита, отказа от нормальной еды, непереносимости определенных продуктов, например: очень частые перекусы, когда родители пытаются каждую свободную минуту подсунуть ребенку булочку или шоколадку; родители, а чаще бабушки и дедушки позволяют ребенку самому составлять себе меню и есть когда вздумается; постоянное кормление ребенка фастфудом.

Сбалансируйте рацион ребенка

Если причина кроется в этом, необходимо соблюдать следующие рекомендации: полностью исключить высококалорийные, углеводосодержащие продукты, сладости предлагать только натуральные, в дополнение, а не вместо основной еды, соблюдать режим питания, сбалансированный рацион, для маленьких детей постепенно вводить в рацион новые продукты.

Подайте хороший пример

Не стоит забывать и о том, что дети в первую очередь смотрят на родителей и близких взрослых, поэтому, чтобы ребенок питался нормально, правильно питаться и следовать режиму должна вся семья. Детский сад Вильямса способствует развитию правильных привычек в питании у детей.